18 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан выбрал для запуска спутников американский носитель вместо «Союза»

06.11.2018 18:02 msk, Фергана

Политика Казахстан Наука Россия

Falcon-9. Фото пресс-службы SpaceX
Два первых казахстанских научно-технологических спутника планируется запустить ракетой-носителем Falcon-9 американской компании SpaceX. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил пресс-секретарь Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Асет Нуркенов. Запуск намечен на 20 ноября с американской военной базы Ванденберг в Калифорнии. На ракете-носителе разместят спутники научного и технологического назначения (KazSaySat и KazistiSat).

Нуркенов отметил, что для их запуска можно было использовать и российские ракеты-носители типа «Союз» и «Протон», однако выбор был сделан в пользу Falcon-9, так как это оказалось дешевле.

«Сумма – коммерческая тайна, мы не можем раскрывать, американская сторона попросила», – добавил пресс-секретарь. Он заметил, что в будущем подобные космические аппараты Казахстан будет отправлять и с космодрома «Байконур».

Для примера, стоимость запуска спутников на ракете «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» на 2015 год оценивалась примерно в $70 млн. В то же время запуск аппарата американской Falcon 9, согласно информации на сайте SpaceX, оценивается в $62 млн.

Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX) — американская компания, производитель космической техники со штаб-квартирой в городе Хоторн. Основана в 2002 году Илоном Маском. Летом этого года SpaceX успешно запустила в космос канадский и индонезийский коммуникационные аппараты, а также спутник люксембургской телекоммуникационной компании. В мае SpaceX запустила ракету-носитель сразу с семью спутниками связи.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА