19 Август 2019




Новости Центральной Азии

Уроженца Киргизии вызвали в футбольную сборную России

05.11.2018 18:31 msk, Фергана

Кыргызстан Россия Спорт

Ильзат Ахметов. Фото с сайта Rus4all.ru
Полузащитник московского футбольного клуба ЦСКА, уроженец Киргизии Ильзат Ахметов попал в расширенный список тренера сборной России Станислава Черчесова на ближайшие матчи национальной команды страны. Состав сборной опубликован на официальном сайте Российского футбольного союза (РФС).

Ахметов попал в список из 26 футболистов, которые будут готовиться к матчам национальной команды России против Германии (15 ноября) и Швеции (20 ноября).

«Когда узнал эту новость, не поверил, был в шоке. Долго отходил, не понимал, что происходит. Все меня поздравляют, я счастлив, для меня это огромная честь. Отдам все силы выступлениям за нашу страну», — заявил Ахметов.

Отметим, что футболист пока не заигран ни за одну из национальных команд. На молодежном уровне Ахметов выступал за российскую сборную. Матч против сборной Германии для России будет товарищеским, и Ахметов, выйдя на поле, еще сможет изменить свой выбор в пользу Киргизии. Если же он сыграет в официальном матче против Швеции (Лига наций), то по правилам FIFA уже никогда не сменит спортивное гражданство.

В 2016 году тренер сборной Киргизии Александр Крестинин заявил, что Ахметов интересует национальную команду. В октябре текущего года Крестинин рассказал, что пытался связаться с Ахметовым, но ни футболист, ни его отец на телефонные звонки не ответили.

«Позицию они свою озвучили. У меня к ним никаких претензий и обид нет. Каждый выбирает свой путь. Если он сыграет за нас, то уже там будет легионером. Он строит карьеру через Россию. Это его право, и мы должны его уважать. Это нормально», — сказал тренер.

Ильзат Ахметов родился в 1997 году в Бишкеке. Начал заниматься футболом в клубе «Алга». В 2009 году переехал в Россию и приступил к тренировкам в тольяттинской футбольной академии имени Коноплева. В 2014 году подписал контракт с казанским «Рубином», где провел 34 матча во всех турнирах. В 2018 году перешел в ЦСКА. В составе армейцев Ахметов сыграл 16 матчей, в том числе победную для ЦСКА встречу в Лиге чемпионов против мадридского «Реала», и успел выиграть Суперкубок России. За сборные России различных возрастов футболист провел шесть встреч и забил один мяч.

Национальная команда Киргизии весной этого года впервые в истории завоевала право участия в Кубке Азии, который состоится в 2019 году в ОАЭ. Главной причиной успеха кыргызстанцев следует считать расширение числа участников турнира с 16 до 24 команд.

Кубок Азии пройдет в ОАЭ с 5 января по 1 февраля 2019 года. Соседями сборной Киргизии по группе C будут Китай, Южная Корея и Филиппины. В Кубке Азии примут участие национальные команды Узбекистана и Туркмении, которые попали в группу F, также в этой группе находятся Япония и Оман.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА