15 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Международную федерацию тяжелой атлетики обвинили в незаконном допуске туркменских спортсменов на ЧМ в Ашхабаде

05.11.2018 15:38 msk, Фергана

Туркмения Спорт

Снаряды на соревнованиях в Туркмении. Фото с сайта Insidethegames.biz
Международную федерацию тяжелой атлетики обвинили в неправомерном допуске четверых туркменских атлетов к участию в чемпионате мира в Ашхабаде. Об этом 5 ноября сообщило издание «Хроника Туркменистана».

О подробностях скандала, уже отраженного англоязычной прессой, журналистам рассказал главный редактор издания «Гундогар» Байрам Шихмурадов.

По его словам, в Туркменистане набралось восемь спортсменов, по всем нормативам подходящих для участия в чемпионате мира по тяжелой атлетике. Но власти обратились в Международную федерацию тяжелой атлетики с просьбой допустить к соревнованиям еще четверых атлетов вне зачета: Омаргулы Хандурдыева, Пиргулы Пиргулыева, Иззатбека Мередова и Овеза Овезова. Их результаты никак не учитывались в общей картине соревнований, фактически это были просто показательные выступления.

Федерация удовлетворила эту просьбу. При этом аналогичные просьбы представителей еще около 20 стран были отклонены. Кроме того, спортивная общественность отметила, что четверо допущенных атлетов по своему уровню совершенно не соответствовали столь крупным соревнованиям. Наконец, они находились вне глобальной системы допинг-контроля. «Когда спортивная общественность стала указывать Международной федерации на эти возмутительные факты, Международная федерация, недолго думая, изменила правила. Из-за чего тихое возмущение переросло в открытое», — заключил Шихмурадов.

Церемония открытия чемпионата мира по тяжелой атлетике состоялась в Ашхабаде 1 ноября. Соревнования продлятся до 10 ноября. На чемпионат не попали таджикские спортсмены, не сумевшие получить визы. Похолодание в отношениях между двумя странами началось после того, как один из таджикских чиновников нелестно высказался о строительстве железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан. Вскоре после этого туркменские пограничники перестали пропускать фуры из Таджикистана, а учащихся в таджикских вузах туркменских студентов не выпустили из страны после окончания каникул.

Изначально чемпионат мира по тяжелой атлетике должен был пройти в Лиме (Перу), но там не успели в срок достроить стадион. В итоге право проведения чемпионата передали Ашхабаду, где в 2017 году был достроен Олимпийский городок. В 2017 году в городке уже состоялись Азиатские игры в помещениях.

Чемпионат по тяжелой атлетике — второе крупное спортивное событие в Туркменистане в 2018 году. Ранее, в сентябре, там состоялось авторалли Амуль-Хазар. Международные эксперты критикуют президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова за любовь к затратным мероприятиям и «статусным» стройкам в период экономического кризиса.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА