США ввели против Ирана второй пакет санкций
Перед введением санкций госсекретарь Майк Помпео попытался подогнать под это событие отнюдь не круглую символическую дату. Он отметил в Twitter, что 4 ноября исполнилось 39 лет со дня захвата посольства США в Тегеране. Более 50 дипломатов провели в плену 444 дня, поэтому Америка будет настаивать на том, чтобы Иран отказался от своей «незаконной деятельности», написал Помпео.
Восьми странам, не входящим в Евросоюз, придется сократить импорт иранской нефти более чем на один миллион баррелей. Согласно заявлению американской администрации, сделанному в пятницу, 2 ноября, две страны из шести согласились «сократить импорт до нуля», а шесть других — существенно снизить объемы импорта. «Переговоры все еще продолжаются», — сказал Помпео. О приостановке импорта нефти из Ирана объявили несколько китайских компаний.
Санкции, снятые ранее в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), вновь введены против энергетического сектора, центрального банка Ирана и других финансовых институтов страны, в том числе вторичных, ведущих бизнес с Ираном.
8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе и восстановлении всех антииранских санкций. Поводом стало то, что, по мнению американских чиновников, Иран поддерживает международные террористические организации – в первую очередь, ливанское шиитское движение «Хезболла», палестинский ХАМАС и афганское движение «Талибан».
С 7 августа начал действовать первый пакет экономических ограничений США против Ирана: ограничения на продажу Тегерану долларов, покупку у него золота и других ценных металлов, работу с иранским автомобилестроением, алюминиевыми компаниями, производителями компьютерных программ для промышленных предприятий, графита, угля и стали.
При этом европейские страны не присоединились к американским санкциям, вместо этого Евросоюз выделил Ирану 50 млн евро международной финансовой помощи, а Иран, между тем, начал продавать свою нефть частным компаниям на внутреннем рынке для последующей перепродажи ими сырья на мировых рынках.