19 Февраль 2019




Новости Центральной Азии

На открытие чемпионата мира в Туркменистане пустили только специально обученных граждан

02.11.2018 13:54 msk, Фергана

Туркмения Общество Спорт

Туркменские спортсмены на подготовке спортивного праздника. Фото с сайта Azathabar.com
На церемонию открытия Чемпионата мира по тяжелой атлетике в Ашхабаде пустили только тех граждан, которые прошли специальное обучение. Об этом в день открытия 1 ноября сообщило радио «Азатлык».

Репетиции церемонии начались 20 октября. К ним были привлечены тысячи школьников, студентов, работников культуры и спортсменов — в общей сложности около 14 тысяч человек. Сначала репетиции длились с 15 до 19 часов, в последние дни — с 14 до 20 часов. Участников массовки учили синхронно исполнять гимнастические упражнения, танцевать и создавать так называемое «шумовое сопровождение». Для всех, кто не прошел обучение и не был внесен в специальные списки, вход на открытие соревнований был закрыт.

Также журналисты выяснили, что участникам массовки пришлось за свои деньги купить зеленую спортивную форму, кепки и кроссовки. Это обошлось примерно в 900 манатов ($257,5 по официальному курсу). Ранее провластные СМИ сообщали, что форму будут раздавать добровольцам бесплатно.

Чемпионат мира по тяжелой атлетике будет проходить в ашхабадском Олимпийском городке с 1 по 10 ноября, в нем примут участие 963 атлета из 91 страны мира. Первоначально чемпионат планировали провести в Лиме (Перу), но власти этой страны не успели достроить спортивный центр Сан-Исидоро и высказались за передачу права проведения соревнований какой-нибудь другой стране. Олимпийский городок в Ашхабаде был достроен в 2017 году, в сентябре того же года в нем состоялись Азиатские игры в помещениях.

В мероприятиях, посвященных подготовке к чемпионату, принимал активное участие лично президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Как сообщает издание Orient, в ходе церемонии открытия на голове скульптуры коня на главной арене Олимпийского городка вновь, как во время Азиатских игр, был зажжен факел. Его обрамляет венчик травы юзарлик (гармала). «У туркмен это растение в старину считалось магическим, способным отгонять злых духов и привлекать удачу», — поясняет издание. Юзарлик обладает психоделическими свойствами, им в Центральной Азии принято окуривать дома для дезинфекции и успокоительного эффекта.

Чемпионат по тяжелой атлетике — второе крупное спортивное событие в Туркменистане в 2018 году. Первым стало авторалли Амуль-Хазар. Критики режима Бердымухамедова выступают против проведения столь затратных мероприятий на фоне жесткого экономического кризиса. Однако власти факт кризиса отрицают — по официальной версии, в стране царит «эпоха могущества и счастья».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА