22 Август 2019




Новости Центральной Азии

Потенциальные призеры токийской Олимпиады из Узбекистана будут получать до $2400

02.11.2018 12:48 msk, Фергана

Узбекистан Спорт

Здание НОК Узбекистана. Фото с сайта Kun.uz
Олимпийский комитет (НОК) Узбекистана вводит рейтинговую систему выплаты стипендий спортсменам, которые представят республику на летних Олимпийских играх-2020 в Токио. Об этом сообщает Kun.uz.

«Для участия на Олимпийских играх в Токио-2020 у нас есть отличные спортсмены, которые действительно могут выиграть медали в соответствии с их рейтингом. Их стипендии варьируются от 15 до 20 миллионов сумов (от $1807 до $2409). Выплаты остальным спортсменам составят от 2 до 5 миллионов сумов (от $240 до $602). Цель состоит в том, чтобы повысить конкуренцию», — рассказал генеральный секретарь НОК Узбекистана Джасур Матчанов на встрече, организованной Олимпийским комитетом.

Он сообщил, что НОК поручено в течение года организовать тренировочные лагеря за границей. Например, борцы могут отправиться на Кавказ, боксеры – на Кубу или в Европу. Также потенциальным призерам Олимпиады постараются помочь с решением бытовых проблем — жильем и транспортными средствами.

Кроме того, отмечается, что при Администрации президента создан отдел по физической культуре и спорту.

Ранее в Таджикистане были объявлены имена спортсменов, которые в рамках подготовки к Олимпийским играм-2020 в Токио, будут получать ежемесячные стипендии от Международного олимпийского комитета. Суммы выплат составят от $200 до $1000.

На прошлых летних Олимпийских играх-2016 в Рио де Жанейро сборная Узбекистана завоевала четыре золотые, две серебряные и семь бронзовых наград и заняла 21 место в медальном зачете. Сборная Казахстана заняла 22-ю строчку с тремя золотыми, пятью серебряными и девятью бронзовыми наградами. Таджикские спортсмены взяли одно «золото». Киргизские и туркменские спортсмены наград не завоевали.

XXXII Олимпийские игры пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года в столице Японии Токио. В соревнованиях ожидается участие более 12.500 спортсменов из 205 стран мира.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА