22 Август 2019




Новости Центральной Азии

Из туркменских тюрем начали освобождать осужденных за наркотики

Женская колония DZ-K/8 в Дашогузском велаяте. Фото с сайта Habartm.org
Из туркменских исправительных учреждений с 20 октября начали выпускать условно-досрочно освободившихся заключенных, осужденных в основном за незаконный оборот наркотиков, пишет сайт «Альтернативные новости Туркменистана». Отбывавшие наказание по этой статье (статья 292 УК), по данным издания, составляют основной костяк освобожденных по УДО, некоторым из них оставалось сидеть еще от 2 до 8 лет.

Из женской колонии DZ-K/8 в Дашогузском велаяте по УДО вышли 34 женщины, в Лебапском велаяте из колоний LB-K/10 и LB-K/11 освободились по 12 человек, из LB-K/12 – 20 осужденных. Из колонии строгого режима города Теджена досрочно вышли восемь человек, осужденных за наркотики. Из колонии MR-K/16 в Байрамали освободились более 20 осужденных.

По данным источников, следующий этап освобождения по УДО ожидается в ноябре, а затем в декабре, в честь праздника Нейтралитета — по этому случаю ожидается большое помилование. По неофициальной информации, таким способом власти пытаются к зиме сократить количество заключенных в переполненных тюрьмах и колониях.

«В Байрамали и Сейди пока было относительно тепло, половина заключенных спала прямо на бетонном полу либо на улице, но теперь их нужно куда-то девать», — рассказал источник в Ашхабаде. В колонии LB-K/12 в Сейди содержатся 3500 человек, что на 1400 человек больше ее вместимости, в колонии MR-K/16 число заключенных близко к 7000, что превышает норму в несколько раз.

Масштабы перенаселения тюрем и колоний Туркмении периодически сокращаются с помощью амнистий. Так, в декабре 2017 года Ассоциация независимых юристов Туркменистана совместно с Туркменской инициативой по правам человека обнаружили, что в тедженской колонии, рассчитанной на 850 человек, содержатся 2400 человек, в июле 2018 года сообщалось уже о 3400 заключенных. К ноябрю 2018 года численность населения этой колонии составляет 1200 человек.

C 2015 года в республике запрещено освобождение по амнистии осужденных за наркотики, поэтому власти применяют другие способы освобождения заключенных этой категории, в частности помилование. В сентябре из колоний впервые с 2015 года вышли помилованные президентом осужденные за незаконный оборот трамадола (сильнодействующее опиоидное обезболивающее), а также за кражи и разбои. Политзаключенных в числе помилованных нет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА