После вступления в ЕАЭС Киргизия лишилась более половины птицеферм
По словам Осмоналиева, отечественная птицеводческая продукция не может конкурировать с импортной. Ситуация обострилась, когда в 2015 году Киргизия вступила в ЕАЭС и открыла границы. «В Кыргызстан хлынул поток более дешевой продукции, плюс большие объемы контрафакта», — посетовал глава ассоциации.
Осмоналиев пояснил, что в Киргизии не производятся корма нужной калорийности в нужном количестве, их приходится закупать за рубежом. Как результат — киргизские фермеры вынуждены продавать мясо и яйца дороже, чем зарубежные производители. Кроме того, государство не оказывает птицеводам никакой поддержки, хотя во всем мире этой отрасли уделяется особое внимание.
«По объемам выпускаемой птицеводческой продукции Кыргызстан находится на предпоследнем месте в СНГ, после Таджикистана. Но и даже Таджикистан в этом году ввел изменения в Налоговый кодекс с целью поддержки птицеводства», — заявил глава ассоциации. По его словам, сейчас доля отечественного мяса птицы на рынке Киргизии составляет 5%, яиц — 45%. «Отрасль, можно сказать, находится на грани полного исчезновения», — констатировал Осмоналиев.
Ранее, 12 октября, на падение цен и отсутствие спроса пожаловались киргизские производители овощей. Стоимость картофеля за год снизилась в четыре раза, лука — в два раза, чеснока — в десять раз. Овощи перестали приобретать перекупщики из России и Казахстана, также не оправдались надежды на экспорт картофеля в Узбекистан.