22 november 2024




Новости Центральной Азии

Поголовье ослов в Киргизии оказалось под угрозой из-за Китая

Ослиная ферма в Киргизии. Фото с сайта Azattyk.org
Поголовье ослов в Киргизии за последние пять лет сократилось вдвое, а в ближайшие два-три года может полностью исчезнуть. Об этом 12 октября сообщает BBC.

В 2012 году в Кыргызстане насчитывалось 77 тысяч ослов, а в 2017 — 33 тысячи. «Раньше почти в каждом хозяйстве были ослы, почти 60-70, а сейчас на все село всего пять-шесть осталось. Хозяева их привязывают в глубине сараев, чтобы не украли», — рассказал журналистам житель села Ак-Терек Анарбай Кадыров.

Журналисты выяснили, что основная причина сокращения поголовья — экспорт в Китай. За семь месяцев 2018 года туда вывезли 17 тысяч ослов из Киргизии. Эти животные активно используются в народной китайской медицине. Из ослиных шкур готовят «эликсир молодости» эцзяо. В прошлом им пытались лечить онкологические заболевания и анемию. Сейчас его добавляют в косметику и в пищу. Госкомитет по здоровью официально объявил, что полезные свойства эликсира сильно преувеличены, но это не сильно снизило его популярность.

Внутри Китая поголовье ослов падает катастрофическими темпами. В 1990 году в стране насчитывалось 11 миллионов этих животных, а в 2017 году — лишь 3 миллиона. Для изготовления эцзяо перерабатываются около 4 миллионов ослиных шкур в год. До недавних пор ослы экспортировались в Китай в основном из Африки. Но властям африканских стран сложившаяся ситуация не очень нравилась, поэтому в последнее время как минимум семь государств ввели запрет на экспорт. Поставщики переключились на Центральную Азию, в том числе на Кыргызстан.

В 2008 году власти Китая и Киргизии заключили специальное соглашение об экспорте ослов. Кроме того, получила распространение нелегальная торговля крадеными животными. Житель поселка Отуз-Адыр Адильбек Кудайбердиев рассказал BBC, что за прошлую весну у него украли четырех ослов. Он обратился в милицию, но над ним посмеялись и заявили, что кражи ослов и собак они не расследуют. При этом семье Кудайбердиева очень сложно проводить без ослов сельскохозяйственные работы. Анарбай Кадыров сообщил журналистам, что у них в селе Ак-Терек за месяц были украдены десять ослов, в том числе его собственный. Позднее он нашел животное мертвым, шкура с него была снята.

В последнее время власти Киргизии все же начали принимать меры для решения проблемы. Милиционеры стали заниматься расследованием краж — так, в УВД Ошской области журналистам сказали, что за 2017 год расследовали пропажу около ста ослов. Для китайских компаний ввели новые правила: теперь они имеют право покупать ослов только живыми, и перед покупкой должны сфотографировать животное вместе с хозяином. Как результат — на заборах многих компаний появились объявления о том, что краденые ослы не покупаются. Скупщики требуют от поставщиков копию паспорта и угрожают, что если заподозрят продавца в краже осла — обратятся в милицию.

Кроме того, жители Киргизии регулярно обвиняют владельцев китайских «ослиных ферм» в антисанитарии и в продаже ослятины под видом других видов мяса. В британской некоммерческой организации Donkey Charity предупреждают, что ранее нарушения санитарных норм китайскими заготовщиками ослиных шкур привели к эпидемиям в ряде стран Африки.

Киргизские чиновники, опрошенные BBC, не пожелали говорить о проблеме сокращения поголовья ослов. Напротив, продажей ослов в Китай нередко гордятся, как увеличением объема экспорта. В Государственном агентстве охраны окружающей среды заявили, что защитой ослов не занимаются. В Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности посоветовали обратиться в Минсельхоз, а в министерстве журналистов отправили обратно в инспекцию. BBC отмечает, что больше всего от сложившейся ситуации страдают небогатые сельские жители. Осел стоит гораздо дешевле лошади и может работать 20-30 лет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА