В Ташкенте абитуриент заставил Центр тестирования повысить ему баллы
На вступительном экзамене он споткнулся на одном из тестовых вопросов по химии. Перепробовав все известные ему способы решения, Саидазим не смог найти подходящий. Ему даже показалось, что вопрос составлен так, что верного ответа на него не может быть. После экзамена он сообщил об этом своему репетитору, но тот решил, что ученик не смог выполнить задание из-за сильного волнения.
На следующий день стало известно, что Саидазиму не хватило 0,9 балла для получения государственного гранта (зачисления на бюджет) и он будет учиться на платно-контрактной основе. Но ему не давал покоя тот самый вопрос, и Саидазим решил подать апелляцию. Он снова не смог решить задание и обратился за помощью к участвовавшему в рассмотрении его апелляции эксперту. Тот стал объяснять абитуриенту, как следует решить это задание, и «каким-то магическим способом показывает Саидазиму, что там есть правильный ответ».
Абитуриент рассказал об этом своему преподавателю, и в этот раз у того закрались сомнения в верности утверждений эксперта. Он понял, что показанный экспертом способ решения не является правильным и предложил снова подать на апелляцию, поставив условие, что она должна будет рассматриваться в его присутствии. Но в ответ на вторую апелляционную жалобу Сиддикжонова Государственный центр тестирования прислал в конце сентября заключение, в котором признается, что правильный ответ на рассматриваемый вопрос дать невозможно.
В итоге Сиддикжонову добавили 2,1 балла и теперь он, уже студент-контрактник, будет учиться в медицинской академии на бюджетной основе.
Давая в июле интервью «Газете.uz», директор ГЦТ Маджит Каримов сообщил, что вопросы для тестовых заданий готовят не сотрудники центра тестирования, а эксперты «из Министерства народного образования, Министерства высшего и среднего специального образования и Центра среднего специального, профессионального образования. Список экспертов утверждается государственной комиссией, председателем которой является премьер-министр Абдулла Арипов. Они готовят тесты на основе программ, подготовленных самими министерствами». Каримов признал, что «раньше было много замечаний насчет качества и содержания тестов». В этом году, по его словам, были подготовлены новые тестовые материалы. Как показал случай Сиддикжонова, среди них также наличествовали непродуманные задания.
Маджит Каримов также пообещал, что «в этом году система не позволит кому-либо вмешаться в процесс оценки знаний абитуриентов». При этом он имел в виду организацию вступительного экзамена. Однако позже выяснилось, что вмешаться в процесс оценки знаний можно уже за «кулисами» тестирования — в самом ГЦТ, куда попадают все работы абитуриентов. Об этом свидетельствует случай Мухлисы Ахмадуллаевой из Наманганской области. Девушка набрала всего 59,8 балла, что, по ее словам, было просто невозможно, поскольку она готовилась к экзаменам несколько лет. Попросив ГЦТ показать ее экзаменационную работу, девушка поняла, что она была заполнена другим человеком. Позже административный суд Сергелийского района Ташкента признал работу Ахмадуллаевой сфальсифицированной. Следствие начало проводить действия по установлению личности человека, который подделал работу абитуриентки.
Государственный центр тестирования был создан в 1994 году. Его основными задачами являются разработка тестовых заданий, организация, проведение вступительных испытаний и обнародование их результатов.