В Санкт-Петербурге полиция заставила мигрантов писать незаконные расписки для получения трудового патента
В Санкт-Петербурге сотрудники органов внутренних дел при оформлении патента требуют с трудовых мигрантов расписку с подробным описанием того, как иностранный гражданин приехал в Россию. Об этом корреспонденту «Ферганы» сообщила бесплатный юрист для мигрантов Валентина Чупик, к которой 6 сентября обратились сразу несколько человек с жалобой на произвол полиции.
При оформлении патента мигрантам начали выдавать дополнительный документ, где те должны указать свои паспортные данные, номер телефона и расписать свои передвижения вплоть до российской границы. По словам одного из мигрантов, подобные бланки не заставляют заполнять только тех, кто прилетел в РФ самолетом. Данную «бумагу» следует предоставлять при получении патента - без расписки документ, дающий право на осуществление трудовой деятельности, не выдадут.
Расписка, которую заставляют дать мигрантов. Фото «Ферганы»
В бланке есть предупреждение, что «в случае получения компрометирующих сведений о трудовом мигранте его патент будет аннулирован». В расписке также указано, что подписавший «бумагу» «обязуется по первому требованию явиться в отдел по вопросам трудовой миграции УВМ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу Ленинградской области».
Валентина Чупик отметила, что подобное является нарушением порядка оказания госуслуги по оформлению патента. У мигрантов не имеют права требовать документы, которые не установлены законом. Кроме того, это вмешательство в личную жизнь гражданина.
«Патент может быть аннулирован, только если человек не оплачивает его своевременно, не сдал трудовой договор в течение 60 дней с момента получения патента в территориальный ОУВМ по месту миграционного учета, либо в ММЦ, отсутствует в России более 90 дней подряд или подал о себе ложные сведения - фальшивый паспорт или регистрацию», - пояснила юрист.
По ее мнению, неправомерным выглядит и «обязательство явиться в УВМ по первому требованию», так как функция управления – оказывать населению услуги, и у него нет никаких полномочий оперативно-розыскной деятельности и надзора.
«Весь этот «документ» - сплошное нарушение закона, и его никак нельзя использовать. Это такой способ испугать и унизить мигрантов», - считает Чупик.
Отметим, что в мае текущего года Министерство труда России предложило внести изменения в ряд федеральных законов, которые, в случае их принятия, усложнят получение мигрантами патентов на работу. Согласно этим поправкам, в российских регионах будут создаваться специальные перечни профессий для приехавших на заработки из других государств – в них будут указаны специальности, необходимые в конкретном регионе. Однако об утверждении законопроекта не сообщалось.
По официальным данным за 2017 год, на миграционный учет в России было поставлено более 15,7 млн иностранных граждан, из которых около 7,7 млн составляют приезжие из стран Центральной Азии. Из этого количества граждане Узбекистана составили 4.082.377 человек, Казахстана — 587.728, Кыргызстана — 879.575, Таджикистана — 2.106.256 и Туркменистана — 74.225 человек. Среди зарегистрированных граждан центральноазиатских государств работу в качестве цели визита указали 1.822.933 узбекистанца, 88.202 казахстанца, 376.863 кыргызстанца, 936.752 гражданина Таджикистана и 1951 гражданин Туркмении.