В фонде спасения Арала закончились деньги
Фонд спасения Арала был создан в 1993 году Туркменистаном, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном. «Изначально, когда создавался фонд, были разговоры о том, что деньги на спасение Арала будут собирать все вместе и что средства будут расходоваться на согласованные программы. Однако на деле у фонда спасения Арала нет средств, есть только название», – признался Нарбаев.
По словам заместителя директора, сейчас фонд занимается в основном составлением отчетов о проделанной работе. Страны-учредители выделяют на спасение Арала некоторое количество средств, но чаще всего тратят их самостоятельно, без посредничества фонда. Таким образом за 25 лет в спасение Арала было вложено в общей сложности примерно $15 млрд.
По словам Нарбаева, Кыргызстан с 2016 года отказался участвовать в фонде. Поэтому в очередном саммите фонда, начавшемся 24 августа в туркменской курортной зоне Аваза, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принимает участие как почетный гость. Стоит отметить, что предыдущий саммит состоялся девять лет назад, в 2009 году.
«Каждое государство работает по мере своих возможностей. Однако будет правильнее, если все пять стран-учредителей будут работать сообща», – подчеркнул Нарбаев. По его словам, за 2012-2018 годы общая численность населения Центральной Азии выросла с 50 до 70 миллионов человек. Это создает опасность дефицита воды, который отразится и на проблеме Арала.
Издание «Хроника Туркменистана» сообщает, что на саммите в Авазе главы пяти государств сошлись во мнении о невозможности спасения Арала без помощи со стороны. В частности, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что сохранение Арала уже давно не может считаться внутренней региональной проблемой. В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что текущий саммит можно расценивать как обращение к мировому сообществу, ООН, фондам и банкам, заинтересованным в защите экологии. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил, что ранее на различных международных мероприятиях не раз призывал мировое сообщество обратить внимание на Арал.
Само Аральское море располагается на территории Казахстана и Узбекистана. По территориям других стран Центральной Азии протекают реки Амударья и Сырдарья, питающие водоем. Арал начал высыхать в 1960-х годах, когда воду из рек начали в больших объемах расходовать на орошение земель. Сейчас площадь Арала сократилась в десять раз, море разделилось на два обособленных водоема. Для спасения меньшего из них, Северного (Малого) Арала, в 2005-2006 годах была возведена Кокаральская плотина. Южный (Большой) Арал в последние годы обмелел и стал меньше, чем Малый. Фактически он представляет собой разрозненные сверхсоленые озера.