14 november 2024




Новости Центральной Азии

Президенты стран Центральной Азии собрались в туркменской Авазе для спасения Арала

Конгресс-центр в Авазе. Фото с сайта Turkmenportal.com
В туркменской туристической зоне «Аваза» проходит саммит глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала, передает 24 августа государственное информагентство Туркменистана.

В мероприятии участвуют президенты всех пяти стран Центральной Азии — Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. На повестке — улучшение экологии Приаралья и консолидация усилий по спасению водоема. Ожидается, что на встрече будут представлены совместные программы, а по ее окончании участники заседания подпишут коммюнике.

Предыдущий подобный саммит проводился в 2009 году.

Международный фонд спасения Арала (МФСА) объединяет страны Центральной Азии, на территории которых протекают реки Амударья и Сырдарья, питающие Аральское море. Однако бывшее море, которое сейчас представляет из себя два обособленных водоема, непосредственно располагается только на территории Казахстана и Узбекистана.


Лидеры центральноазиатских государств на встрече в Авазе. Фото пресс-службы президента Казахстана

В преддверии саммита на сайте республиканской газеты «Казахстанская правда» была опубликована статья Ержана Салтыбаева, директора Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК - Елбасы под заголовком «У моря есть будущее». В ней утверждалось, что из всех стран-участниц МФСА по-настоящему успешную политику по спасению Арала на сегодняшний день провел только Казахстан. Среди основных достижений республики автор указывал строительство при помощи займа Всемирного Банка 13-километровой Кокаральской плотины.

В целом, процесс спасения бывшего моря, по мнению Салтыбаева, тормозят отсутствие единого координационного органа МФСА, а также конфликт интересов между странами. «Так, Кыргызстан и Таджикистан разрабатывают планы по строительству экономически выгодных для них гидроэлектростанций. Узбекистан выступает категорически против, так как это будет способствовать снижению уровня воды, доходящей до Аральского бассейна. В результате вместо компромисса Кыргызстан «замораживает» свое участие в МФСА, — пишет автор. — Другой пример. Казахстан планировал начать в 2014 году второй этап работ на Кокаральской плотине, однако вследствие недостижения договоренностей с узбекской стороной работы были отложены на четыре года. Аналогичная ситуация наблюдается с Туркменистаном. Споры по влиянию на Арал вызывает строительство искусственного водоема Алтын-Асыр посреди пустыни на севере страны».

Для решения всех этих противоречий автор предлагает регулярно проводить диалоги на высшем политическом уровне.

Аральское море начало стремительно высыхать с 1960-х годов прошлого века, поскольку воду из питавших его рек начали забирать на орошение. К настоящему моменту площадь водной поверхности Арала сократилась в 10 раз. Высыхание моря стало экологической катастрофой для всей Центральной Азии и нанесло серьезный социально-экономический ущерб странам региона.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА