В Киргизии 12 человек заболели сибирской язвой
По их данным, у пятерых из 12 пациентов, ранее госпитализированных в инфекционное отделение территориальной больницы Кара-Кульжинского района Ошской области, были взяты пробы и лабораторные анализы подтвердили, что это сибирская язва. Диагноз остальных подтвердился по результатам клинико-эпидемиологических анализов. Кроме того, анализы показали, что место, где производилась разделка мяса, тоже было заражено.
Баялинова добавила, что трое заболевших уже выписаны, остальные находятся в Кара-Кульджинской больнице. В комментарии к своему посту она посетовала на «недобросовестность хозяев больного скота, которые, зная об этом, стараются быстрее забить мясо и продать своим односельчанам».
В конце июня текущего года в Киргизии с диагнозом «сибирская язва» были госпитализированы 11 человек. Медики выяснили, что все заболевшие принимали участие в забое скота и разделке мяса.
Вспышки сибирской язвы в Киргизии фиксировались и раньше. В 2008 году диагноз был подтвержден более чем у двадцати человек, один из них скончался. В 2009 году заболевание диагностировали у мужчины, забившего корову. В связи с этим были поставлены на врачебный контроль 167 человек, контактировавшие с животным и его хозяином. В 2012 году госпитализировали девять человек, как минимум у пяти диагноз подтвердился. В 2017 году стало известно о трех заболевших.
Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь, поражающая все виды сельскохозяйственных и диких животных, а также человека. Заболевание известно с древних времен, оно упоминалось в исторических источниках под названиями «священный огонь» и «персидский огонь». У людей сибирская язва чаще всего протекает в кожной форме – с образованием от одного до двухсот карбункулов. Иногда болезнь развивается в септической форме, характеризующейся обширным поражением всего организма и часто приводящей к летальному исходу. Прогноз болезни при любой форме неблагоприятен, летальный исход возможен даже при правильном и своевременном лечении. Смертность при отсутствии лечения варьируется от 10% (кожная форма) до 90% (сибиреязвенный менингит).