МИД России пообещал контролировать строительство транскаспийского трубопровода
Братчиков, возглавлявший российскую делегацию при подписании Конвенции о разделе Каспия, сообщил, что еще до подписания самой конвенции, 20 июля, министрами экологии прикаспийских государств был утвержден Протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Сама конвенция формально разрешает строить трубопроводы по решению только тех двух стран, между которыми он прокладывается. Но экологический протокол, о котором ранее уже сообщали анонимные источники, подразумевает участие всех прикаспийских стран в экологической оценке проектов на Каспии. Иными словами, они могут запретить строительство, если сочтут его небезопасным для экологии.
«Понятно, что такие масштабные инвазивные проекты, как, например, переброска углеводородов с одного берега Каспия на другой, автоматически подпадают под действие данного протокола», – заявил Братчиков. Он заключил: «Таким образом, когда и если появятся реальные планы строительства транскаспийских трубопроводов, любая из прикаспийских стран, если сочтет это необходимым, сможет включиться в процедуру оценки возможных последствий от таких конструкций для экологии Каспия, причем еще на этапе проектирования».
Конвенция о статусе Каспийского моря была подписана президентами Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана 12 августа. Для каждой из стран установлены территориальные воды в 15 морских миль от береговых линий. Их внешние границы считаются государственными. В зоне 10 морских миль от границы каждое государство получает исключительное право на вылов рыбы. Конвенция запрещает размещать на Каспии вооруженные силы стран, не относящихся к этому региону. Многие вопросы, в том числе разграничение дна и недр, в конвенции не определены, для них потребуются подписание дополнительных документов.
Туркменистан планировал построить транскаспийский газопровод с 1990-х годов, чтобы поставлять газ в Европу в обход границы. Но этим планам мешал неурегулированный статус Каспия. Впрочем, аналитики отмечают, что в последнее время проект потерял актуальность. Спрос на газ в Европе падает. Кроме того, недавно был построен газопровод из Азербайджана в Южную Италию (Южный газовый коридор). Теперь Азербайджан больше заинтересован в поставках собственного газа по этому газопроводу.