6 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Эксперты не нашли признаков насилия на теле утонувшего в Киргизии журналиста

17.08.2018 12:25 msk, Фергана

Кыргызстан Вода Общество

Улан Эгизбаев. Фото с сайта Ktrk.kg
Согласно заключению судмедэкспертизы, причиной смерти журналиста киргизской радиостанции «Азаттык» (местная редакция Радио «Свобода») Улана Эгизбаева стало исключительно утопление. Об этом 17 августа сообщило издание 24.Kg.

Эксперты не нашли следов яда в пищеварительной системе погибшего. Что же касается синяков на ногах, то они, по выводу экспертов, появились посмертно.

Двумя днями ранее «Азаттык» сообщило, что прокуратура взяла на контроль расследование причин смерти журналиста. «Сейчас, на основании заключения судебно-медицинской экспертизы, прокуратура дает разрешение на возбуждение уголовного дела», – подчеркнул следователь МВД Суйунбек Мунайтбасов. На тот момент ожидалось, что итоги судмедэкспертизы будут подведены в течение ближайшего месяца.

28-летний Эгизбаев с беременной женой отдыхал в пансионате «Акун» на озере Иссык-Куль. 22 июля они собрались уезжать и уже сдали ключи от номера, но Эгизбаев решил напоследок искупаться. Спустя некоторое время находившиеся на пляже дети сообщили взрослым, что видят тонущего мужчину. Взрослые вытащили Эгизбаева из воды, спасатель и медсестра пансионата пытались оказать ему помощь, но журналист скончался. Тело погибшего доставили сначала в морг местной больницы, а затем по настоянию его сестры отправили в Бишкек, где могли провести более качественную экспертизу.

Смерть Эгизбаева показалась коллегам подозрительной, так как он активно боролся с коррупцией и порой получал угрозы. В частности, незадолго до смерти журналист получил странное письмо – пустой конверт без вложения. В качестве отправителя была указана некая Ю.В.Охналева. После смерти Эгизбаева коллеги выяснили, что Юлия Охналева – юрист, представляющий интересы работников Юго-Западного кладбища Бишкека. Эгизбаев писал о коррупции на кладбище, и работники решили подать на него в суд. Сама Охналева говорит, что отправляла не пустой конверт, а копию искового заявления. Стоит отметить, что отправка пустых конвертов – распространенный нечистоплотный прием в юридической практике. Впоследствии в суде подтвержденный почтой факт отправки письма используется как доказательство того, что оппонент якобы был уведомлен о каких-либо юридически значимых событиях.

Иссык-Куль – горное озеро с холодными течениями. Каждый летний сезон там гибнет несколько десятков отдыхающих, а качество спасательных служб в пансионатах оставляет желать лучшего. Коллеги Эгизбаева, побывавшие на месте его гибели, узнали, что он утонул в скрытой под водой яме – там, где мель резко сменялась глубиной. Руководство пансионата никак не обозначило опасный участок.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА