8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

В Шымкенте школьницу и собаку убило током от насоса в арыке

27.07.2018 07:46 msk, Фергана

Казахстан Разное Вода Общество

Арык, в котором погибла школьница. Фото с сайта Tengrinews.kz
Полиция казахстанского Шымкента проводит досудебное расследование гибели 14-летней Валерии Носиковой, которая, по версии родных, умерла от поражения током, пытаясь спасти свою немецкую овчарку. И девочка, и собака погибли в арыке, на берегу которого был установлен закачивающий воду для полива насос с оголенным проводом под напряжением, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на соседа семьи погибшей Руслана Абдраимова.

По словам соседа, нашедшего тело в арыке, школьница погибла 16 июля во время утренней пробежки. Он говорит, что увидел и попытался вытащить тело, но «когда засунул одну ногу, почувствовал ток». Школьницу достали после того, как от арыка был отключен насос для забора воды.

Родные полагают, что сначала током убило собаку, а затем девочку, когда она полезла за собакой. Бабушка девочки Нина Гончаренко утверждает, что утонуть она там не могла, так как уровень воды не достигал и полуметра, а девочка шесть лет занималась плаванием. Обычно Валерия ходила на пробежку со старшей сестрой, которую в тот день спасло то, что она уехала в гости к друзьям.

Отец погибшей девочки Константин Гончаренко сообщил, что насос изъят, но до сих пор не отдан на экспертизу, а само дело квалифицировали как несчастный случай и передали в прокуратуру, однако родственники настаивают на том, что это халатность, и требуют переквалификации дела. Кроме того, они возмущены, что после инцидента опасные насосы с берегов арыка не исчезли. «Вот эта вилка, которая подключается к мотору, вот оголенные провода, эти же шланги. Это говорит о том, что они не собираются убирать. То есть они ждут, когда все это утихнет, и они будут продолжать качать эту воду и подвергать опасности детей, живущих рядом», — заявила тренер по плаванию погибшей девочки Виктория Ли.

В полиции назначили судебно-медицинскую экспертизу, которая должна определить причину смерти и подтвердить или опровергнуть предварительный вывод врачей о поражении техническим электричеством. Пока идет досудебное расследование дела по статье 104 «Причинение смерти по неосторожности», рассказал старший следователь Енбекшинского отдела полиции Калымжан Кайып.

Шымкент находится на юге Казахстана, летом 2018 года здесь установилась жаркая погода, температура в июле превышала 40 градусов. На раскаленном бетоне можно было изжарить яичницу, о чем местные жители сняли видео. Аналогичный эксперимент провели жители поселка Бейнеу в Мангистауской области Казахстана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА