22 november 2024




Новости Центральной Азии

Узбекских врачей предложили сертифицировать по американскому образцу

Джолдас Кулджанов. Фото с сайта Kun.uz
Уроженец Узбекистана Джолдас Кулджанов (Djoldas Kuldjanov), который, по данным «Народного слова», пять раз признавался одним из лучших врачей США, предложил сертифицировать выпускников узбекистанских медицинских вузов по американскому образцу.

«Систему медицинского образования в Узбекистане необходимо приблизить к стандартам развитых стран. В США отбор студентов в медицинских вузах очень строгий. Практическая стажировка в клиниках построена таким образом, что студент не может выйти из нее средним врачом. До конца обучения доходят только те, кто соответствует самым высоким требованиям. На мой взгляд, в Узбекистане тормозящим фактором является то, что медицинские учебные заведения сами принимают экзамены у своих студентов. В США экзаменация врачей, сертификация анонимны и централизованы. Этим занимаются не вузы, а Национальный центр медицинских экзаменаторов. Считаю целесообразным создание похожей структуры в Узбекистане», - сказал Кулджанов в интервью «Народному слову».

Он отметил, что современный врач должен обладать очень глубокими знаниями, постоянно совершенствоваться, а это невозможно без владения иностранными языками. Большая часть передовой медицинской литературы публикуется на английском, его знание позволяет посещать конференции в разных странах, активно взаимодействовать в составе международных медицинских ассоциаций и, таким образом, идти в ногу со временем.

Кулджанов объяснил, что в обучении и переподготовке медиков существует два пути – отправлять студентов и врачей на стажировки за границу или приглашать ведущих экспертов из зарубежных стран. В привлечении экспертов Кулджанов видит больше смысла, и готов приложить все усилия в этом направлении.

Кроме того, Кулджанов выразил недовольство работой врачей «Скорой помощи» и предложил заменить их парамедиками, на обучение которых уходит два года и минимум средств, так как они не проходят многолетнюю стажировку и подготовку врача. Задачу парамедиков Кулджанов видит в том, чтобы как можно скорее доставить пациента к докторам. Он отметил низкую эффективность работы приемных покоев больниц на постсоветском пространстве. «Приблизительная ситуация, характерная и для Узбекистана, такова: 12 врачей в сутки обслуживают 120–130 больных. Тогда как в клиниках США, двое врачей приемного покоя за 24 часа помогают 160–180 пациентам», - пояснил Кулджанов.

Затронув тему медицинского страхования, он сообщил, что существует два вида страховой медицины – британская и американская система. Первая полностью социальная, поддерживается на субсидии государства. Вторая – страховая, частная. Ни та, ни другая неидеальны. Узбекистану, считает Кулджанов, нужно досконально изучить обе системы и построить в свою, исходя из местных реалий. Это позволит корректировать систему здравоохранения, усилить работу частного сектора. А значит, больше субсидий будет направляться в государственные клиники.

Напомним, в конце прошлого года Минздрав Узбекистана решил сократить долю оказываемой населению бесплатной медицинской помощи. В ведомстве уверены, что эта мера поможет развитию системы медицинских учреждений – туда смогут принимать дополнительных специалистов, а зарплата сотрудников вырастет. Бесплатного медицинского обслуживания в Узбекистане практически уже нет, поскольку, как правило, при поступлении в больницу человек должен самостоятельно купить лекарства, перевязочные материалы, шприцы, оплачивать медицинские процедуры и так далее. Об этом можно прочитать, например, в материалах «Узбекистан: Бесплатная медицина приказала долго жить?» и «Платное медицинское обслуживание в Узбекистане - тяжелая ноша для бюджета жителей страны».

Ситуацию в узбекской медицине характеризуют и многочисленные жалобы в виртуальную приемную Мирзиёева. В декабре прошлого года президент страны сообщил о нехватке более 11 тысяч врачей. Из-за дефицита специалистов власти республики направили на вакантные места в регионы выпускников медицинских вузов 2018 года уже в январе. Было принято решение увеличить число частных медицинских учреждений и привлечь специалистов из-за рубежа, включая уехавших за границу узбекистанцев. Одним из первых на это отреагировал Джолдас Кулджанов: с осени прошлого года он трижды побывал в республике, привозя с собой известных американских врачей. Они проводили благотворительные операции, давали консультации, лекции и мастер-классы в Ташкенте, Самарканде и Бухаре, участвовали в подписании меморандумов о сотрудничестве между Минздравом Узбекистана и ведущими американскими клиниками.

Джолдас Кулджанов родился в Каракалпакии в августе 1948 года, окончил Самаркандский медицинский институт, работал в Ташкенте. С 1990 года живет в США, возглавляет департамент в клинике Сент-Луисского университета. С 2013 по 2017 годы St. Louis Magazine признавал его лучшим врачом.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА