5 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане до конца года достроят Туябугузскую ГЭС

03.07.2018 16:43 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан Вода

Строительство Туябугузской ГЭС. Фото с сайта Podrobno.uz
В Узбекистане в конце этого года планируется ввести в эксплуатацию Туябугузскую ГЭС, сообщает Podrobno.uz со ссылкой на источник в «Узбекгидроэнерго».

«На сегодняшний день вы выполнили порядка 73% запланированных работ по проекту. Мощность станции составит 12 Мегаватт, высота водохранилища – 30 метров, объем – 250 миллионов кубических метров. По оценкам специалистов, ГЭС окупится в течение четырех лет, так как агрегаты будут вырабатывать электричество 11 месяцев в году без остановки», – отметил источник.

Общая стоимость строительства превышает $16 миллионов, из которых $8,2 миллиона составляют иностранные инвестиции и кредиты, а $8,09 миллиона – собственные средства.

Новая ГЭС строится на Туябугузском водохранилище, более известном в народе как «Ташморе». Раньше вода в целях вегетации сливалась в реку Ахангаран, а после ввода гидроэлектростанции будет использоваться для выработки электричества. Вода будет проходить через плотину и два специальных подземных туннеля, где установят современные китайские агрегаты для выработки энергии, произведенные компанией Dongfang.

Отметим, что в рамках специальной программы в Узбекистане до 2020 года запланировано строительство 42 новых и модернизация 32 действующих ГЭС. В этом году идет реализация десяти проектов, стоимость первой очереди которых равна $364,6 млн. В общей сложности планируется потратить на них $889,4 млн.

Летом прошлого года на водохранилище Туябугуз было начато строительство малой ГЭС, на Большом ферганском канале – каскада малых ГЭС, на реке Ахангаран – малой ГЭС «Камчик», на реке Туполанг – каскада малых ГЭС «Зарчоб».

Директор Института проблем энергетики Булат Нигматуллин, отметил, что ГЭС малой мощности, такие как Туябугузская станция, не только обеспечат электричеством, но и помогут в регулировании уровня воды, именно эту цель, по мнению эксперта, преследует «Узбекгидроэнерго».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА