Президенту Узбекистана понадобилась реальная «четвертая власть»
«Мы приветствуем атмосферу гласности, объективного анализа и критики в публикациях, телерадиопередачах. Средства массовой информации должны не на словах, а на деле стать «четвертой властью». Это – веление времени, требование наших реформ», - подчеркнул Мирзиёев.
По его мнению, власти должны способствовать превращению СМИ в «свободную трибуну для диалога с народом», формированию современного рынка информационных услуг и здоровой конкурентной среды. Президент также выразил убежденность, что активная гражданская позиция журналистов необходима для того, чтобы довести до населения значимость работы властей по модернизации страны.
Мирзиёев сообщил, что за годы независимости в стране количество средств массовой информации увеличилось в четыре раза и достигло полутора тысяч. «Самое важное, наряду с ростом количественных показателей наблюдаются и глубокие качественные изменения. Это видно на примере расширения в национальном медиапространстве сети негосударственных средств массовой информации, их результативной деятельности, ускоренного развития интернет-журналистики. Все это – важные факторы становления гражданского общества», - отметил он.
Среди положительных примеров работы государства по развитию условий для работы СМИ президент отметил открытие Университета журналистики и массовых коммуникаций, а также совершенствование деятельности творческого союза журналистов.
Примечательно, что практически одновременно с публикацией поздравления президента стало известно о скандале на конкурсе «Журналист года», который проводит союз журналистов. Корреспондент «Газеты.uz» Никита Макаренко сообщил, что его без объяснения причин лишили премии в номинации «Интернет-журналистика» за несколько часов до церемонии награждения. По его мнению, государство таким образом продемонстрировало свое отношение к независимым журналистам.
Власти Узбекистана традиционно заявляют о важности работы СМИ и необходимости критического отношения журналистов к власти. Первый президент страны Ислам Каримов регулярно делал заявления о том, что пресса — двигатель демократического прогресса. Тем не менее государство осуществляло жесткий контроль за журналистами, которые часто подвергались преследованиям. Давление усилилось после андижанских событий 2005 года, в стране фактически была прекращена работа иностранных редакций. После запугивания властей страну покинули представительства BBC, Радио «Свободы», IWPR, Associated Press, «Голоса Америки», Франс-Пресс, многие СМИ, включая сайт информагентства «Фергана» были заблокированы. Страна стабильно занимала очень плохие позиции в рейтинге государств по уровню свободы слова «Репортеров без границ» (например, в 2015 году Узбекистан находился на 166 месте из 180).
Вместе с тем новое руководство демонстрирует готовность ослабить контроль над СМИ. В августе 2017 года Мирзиёев потребовал от силовых органов перестать воспринимать критику СМИ как угрозу безопасности страны и попросил отказаться от составления черных списков журналистов. В мае 2018 года в стране получила аккредитацию первая американская журналистка, корреспондентка «Голоса Америки» Навбахор Имамова. Тогда же суд в Ташкенте освободил журналиста Бобомурода Абдуллаева и блогера Хаётхана Насреддинова. Комитет по защите журналистов (CPJ) заявил, что они были последними журналистами, которые оставались в заключении в Узбекистане.