Топ-менеджер Beeline связал удорожание связи в Узбекистане с политикой государства
Со слов Черепнина, официально плата за абонентский номер или «налог на абонента», как его называют в компании, не является налоговым отчислением. Большинство средств, собранных с мобильных операторов, идет в фонд развития инфокоммуникационных технологий при Мининфокоме. «Мы очень надеемся, что мобильных операторов Узбекистана освободят от данного платежа. В противном случае, будет невозможно выполнить пожелание миллионов абонентов отменить абонентскую плату», – добавил он.
Черепнин отметил также, что налоговое бремя для сотовых компаний в Узбекистане примерно в два раза больше, чем в сравнимых странах. «Налог на абонента сразу забирает у нас примерно 20% от выручки. Другие платежи, налоги составляют еще примерно столько же. Да, это как-то компенсируется отсутствием платы за лицензию "на входе", хотя за использование частотного ресурса мы также платим значительные суммы, но, когда рост налогов опережает рост выручки и правила игры постоянно меняются, о чем мы можем говорить?», – задался вопросом он.
Плата за абонентский номер была впервые введена в Узбекистане в 2012 году. Тогда она составляла 400 сумов в месяц за каждый номер. В январе этого года она была доведена до четырех тысяч сумов, то есть за последние шесть лет увеличилась в десять раз. В марте этого года замминистра финансов Вячеслав Пак заявил, что власти пока не планируют отменять данный платеж.
Говоря о политике узбекских властей в сфере телекоммуникаций, Сергей Черепнин также затронул тему исков за нарушение норм радиосвязи, которые компания Beeline проиграла минувшей весной. Компанию тогда обязали выплатить штраф в 27 млрд сумов ($3,3 млн) за простой передатчиков. «Мы оставляем за собой право обращаться в вышестоящие инстанции, в том числе и за рубежом. Мобильные операторы никогда и нигде в мире не штрафовались за простои радиопередатчиков, этот норматив попросту неприменим в сотовой связи, это технически неверно, – подчеркнул топ-менеджер. – Мы строили нашу позицию как раз вокруг международных стандартов, которые приняты и ратифицированы в Узбекистане. Однако факт остается фактом: точка зрения Unitel и МСЭ (Международного союза электросвязи, который поддержал компанию в этом споре. – Прим. «Ферганы») не была учтена». Черепнин признался, что в компании были «всерьез озадачены небывалыми штрафами», заверив, однако, что Unitel считает рынок Узбекистана перспективным и не намерена с него уходить.
Один из проектов, в котором заинтересована компания – это создание сети Wi-Fi в ташкентском метро. «Этот проект обсуждался трижды, мы готовы начать разворачивать сеть в любой момент. Пока со стороны метрополитена нет деятельной заинтересованности. Связь в метро — обычное явление в большинстве стран, уверен, мы придем к этому рано или поздно», – считает Черепнин. Между тем источник Repost.uz в ташкентском метрополитене 18 июня рассказал, что Wi-Fi уже появился на станциях «Пахтакор» и «Алишер Навои». Пока интернет работает в тестовом режиме и не имеет выхода к внешним сайтам. Во внутреннем ресурсе есть книги, музыка, полезная информация. В дальнейшем планируется наладить доступ к СМИ и выложить электронные гиды по достопримечательностям Узбекистана.