24 january 2025




Новости Центральной Азии

Соляная буря превысила допустимую концентрацию пыли на северо-западе Узбекистана в шесть раз

Фото из Facebook Калии Умирбаевой
После мощнейшей пылево-соляной бури, пришедшей с Арала в Республику Каракалпакстан и Хорезмскую область Узбекистана, а оттуда в Туркмению, 28 мая зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) пыли в воздухе до 5,9 раза, сообщает Gazeta.Uz со ссылкой на Центр гидрометеорологической службы (Узгидромет) при МЧС Узбекистана.

Такого показателя загрязнение достигло в Нукусе (центральная часть Каракалпакстана) — втором по величине узбекском городе. Высокозагрязненным воздух считается, если ПДК пыли превышена в 10 и более раз. При этом на сайтах Узгидромета и МЧС, Минздрава и Государственного комитета по экологии комментариев ситуации нет, и чрезвычайная ситуация не объявлялась.

В Узгидромете заметили, что предупреждали о приближающемся шторме, но никто не предвидел масштабов бедствия. В Хорезмской области и Каракалпакастане с 25 апреля не было дождей, затем внезапно похолодало, сильный ветер скоростью до 27 м/сек поднял в воздух большое количество пыли с иссушенной поверхности земли, в том числе соли с высохшего дна Аральского моря.

«В Каракалпакстане показатель засоленности почвы составляет 90%, в Хорезмской области — 65%, в Бухарской области — 75-80%», — сказал главный инженер «дочки» Госкомземгеодезкадастра «Бонитировка почвы» Джавохир Мусаев. Как эти показатели изменились после бури неизвестно, составлять картограмм засоленности почв в Каракалпакстане и Хорезме им пока не поручали, но высокая засоленность не означает ее непригодности для сельского хозяйства. При промывке почвы от засоления и на такой почве получают урожай.

Председатель неправительственной организации Союз защиты Арала и Амударьи, старший научный сотрудник Академии наук Юсуп Камалов тоже указывает, что почву придется промывать, и полагает, что растительности и животным может быть нанесен серьезный ущерб. Пылью заметены сельскохозяйственные угодья, причем, как отметил эколог, «эта пыль со дна Аральского моря, где в свое время были накоплены химикаты со всех полей Центральной Азии». Если в ближайшее время не будет дождя, это будет испытанием для здоровья животных и снизит вегетативные возможности растений, в том числе хлопка. Кроме того, пыль может привести к локальным изменениям погоды. «Пыль очень легкая, она спокойно поднимется в высокие слои атмосферы. Там она может висеть несколько дней». «Я уверен, что это не последняя буря», — добавил он.

Последствия для сельского хозяйства и здоровья людей предстоит оценить. Меры борьбы зависят от состава пыли, который пока неизвестен. Каракалпакским отделением Академии наук в настоящее время начато исследование состава пыли, сообщил председатель отделения Нагмет Аимбетов.

Со дня высохшего Аральского моря ветер ежегодно поднимает более 100 млн тонн пыли и ядовитых солей, которые обнаружены даже в Европе и Антарктиде. Сильные пыльные бури с 1990-х годов накрывали Узбекистан и Туркмению, но таких мощных местные жители не припоминают и сходятся на том, что прецедентов в Центральной Азии не было. Целые города, сады и пастбища в последние два дня оказались покрыты толстым слоем белой пыли с солью.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА