16 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Хоким Муйнакского района подтвердил перебои в подаче питьевой воды

22.05.2018 19:08 msk, Фергана

Узбекистан Вода Общество

Въезд в Муйнакский район. Фото с сайта Uza.uz
Хоким (глава) Муйнакского района Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) Сайлаубай Данияров подтвердил, что населению райцентра и аулов питьевая вода подается два раза в сутки. Как сказал глава администрации корреспонденту УзА, что ежедневная потребность населения района в питьевой воде составляет 2200 кубических метров. По водопроводу Кунграт (Кунград) – Муйнак за сутки в резервуар поступает 2400 кубометров. Несмотря на это, в настоящий момент вода подается с 6:00 до 10:00 утром и с 16:00 до 21:30 вечером, «исходя из возможностей насосов и на основе графика». Хоким добавил, что в ближайшее время будут установлены дополнительные насосы, которые позволят подавать воду бесперебойно.

По информации УзА, на водораспредительном сооружении «Кунграт» функционируют четыре насоса, качающие воду под давлением три атмосферы при возможности поднять давление до восьми атмосфер. Почему данный объект не работает на полную мощность, не уточняется.

Инженер местного предприятия водопроводных сетей Пулат Карабасов добавил, что на участке Кунграт – Муйнак протяженностью 101 километр иногда происходит утечка воды в местах соединения труб. Но ремонтные бригады стараются быстро устранять подобные проблемы.

Водопровод Кунграт – Муйнак был построен по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Объект ввели в эксплуатацию летом прошлого года. Реализация проекта, обеспечившего питьевой водой свыше 25 тысяч человек, обошлась властям в 26,6 млрд сумов ($3,3 млн).

О плачевной ситуации с питьевой водой в Муйнакском районе на прошлой неделе заявила депутат законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана Нурия Айтжанова. По ее словам, ситуация ухудшилась из-за частых аварий на новом водопроводе. Она также отметила, что работы по обеспечению жителей Муйнакского района питьевой водой ведутся «очень медленно».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА