20 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Муйнаке из-за аварий на новом водопроводе начались перебои с водой

Колонка с водой в Муйнаке. Фото Мансура Мировалева, "Фергана"
В Муйнакском районе Каракалпакстана (Узбекистан), расположенном на бывшем побережье высохшего Аральского моря, начались перебои с подачей питьевой воды. Об этом «Газете.uz» сообщила депутат нижней палаты Олий Мажлиса (парламента) Нурия Айтжанова. С ее слов, ситуация ухудшилась из-за частых аварий на новом водопроводе, который был введен в строй в прошлом году. Айтжанова и несколько ее коллег узнали об этом еще в апреле, после чего обратились к местному хокимияту (администрации) и Жокаргы Кенесу (парламенту) Каракалпакстана.

«Мы спросили: почему случаются перебои? Нам сказали, что проблемы как таковой нет. Нас не удовлетворил их ответ, и мы отправили депутатский запрос в Жокаргы Кенес в письменной форме. В течение 10 дней нам должны все подробно объяснить», — отметила депутат.

Прокладку водопроводной сети Кунград-Муйнак протяженностью 101 км в ходе поездки по Каракалпакстану в январе прошлого года инициировал президент Шавкат Мирзиёев. Раньше местные жители брали воду из реки Амударья или артезианских колодцев. Водопровод стоимостью 26,6 млрд сумов ($3,3 млн) был запущен в Муйнаке минувшим летом.

Согласно планам властей, обозначенным в «Государственной программе по развитию региона Приаралья на 2017−2021 годы», в ближайшие три года питьевой водой должны обеспечить жителей самых отдаленных аулов Муйнакского района. Однако работа в этом направлении, как отметила Айтжанова, идет «очень медленно». «В аулах пока воды нет. Говорят, что все будет поэтапно, но народ спрашивает, когда вода поступит. В самом городе Муйнаке воду дают по часам – утром и после обеда», – добавила она.

В апреле прошлого года президент Шавкат Мирзиёев подписал указ о создании Госинспекции по контролю за использованием питьевой воды. Среди прочего, это ведомство, имеющее территориальное подразделение в Каракалпакстане, должно следить за состоянием и условиями эксплуатации объектов системы водоснабжения, а также проводить мероприятия по профилактике их повреждений.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА