Мирзиёев сдержал обещание уволить председателя Высшего судейского совета Узбекистана
Усманов наряду с председателем Верховного суда Узбекистана Козимжоном Камиловым и двумя его заместителями подвергся жесткой критике президента во время обращения главы государства к парламенту в декабре прошлого года. «Я абсолютно вами недоволен, говорю это перед всем народом. Я вас всех четверых уволю в течение трех месяцев. Не думайте, что вас избрали и все. Мои полномочия даны народом и больше никем», - заявил Мирзиёев.
По данным Sof.uz, Маруф Усманов уже утвержден в качестве хокима (мэра) Коканда Ферганской области. К слову, чиновник работал в этой должности в 2004-2006 годах. Но на момент подготовки нашей публикации на сайте Высшего судейского совета Узбекистана Маруф Усманов все еще фигурировал в должности его председателя.
Маруф Усманов родился в Коканде в 1965 году. По специальности юрист, занимал различные должности в правоохранительных органах: от следователя и районного прокурора до сотрудника Генпрокуратуры и руководящих постов в прокуратуре Ташкента и Ферганской области. Выполнял функции заместителя государственного советника и председателя комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Сената Олий Мажлиса (парламента). Женат, у него четверо детей.
Ранее президент Мирзиёев неоднократно говорил о необходимости реформы судебно-правовой системы. В частности, в октябре 2016 года глава государства высказал возмущение тем, что в последние годы суды в Узбекистане выносили только обвинительные приговоры. Согласно последней статистике, ситуация меняется: по данным Верховного суда, в 2017 году уголовными судами были оправданы 262 человека, тогда как с 2012 по 2016 годы было зафиксировано всего семь подобных вердиктов.
Высший судейский совет был образован в апреле 2017 года. В него вошли 11 человек, не считая председателя, еще семеро были утверждены членами совета на общественных началах. Совет призван оказывать содействие в обеспечении соблюдения конституционного принципа независимости судебной власти. Основными его задачами являются формирование судейского корпуса, предотвращение нарушения неприкосновенности судей и вмешательства в их деятельность по отправлению правосудия, рассмотрение обращений физических и юридических лиц по вопросам соблюдения судьями правил этического поведения и другие.