21 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане ввели штрафы за нарушение норм безопасности на гидротехнических объектах

Нурекская ГЭС. Фото с сайта Cawater-info.com
Нижняя палата парламента Таджикистана приняла сегодня поправки в закон страны «О безопасности гидротехнических сооружений». Также были приняты изменения в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы за нарушение норм безопасности на гидротехнических сооружениях, сообщает «Азия-плюс».

По словам первого заместителя министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Султона Рахимзода, закон «О безопасности гидротехнических сооружений», принятый еще в 2011 году, предусматривает обязательное декларирование безопасности гидротехнических сооружений страны. Тем не менее, до сих пор большинство гидротехнических сооружений страны таких деклараций не имеют.

«Принятые сегодня поправки в закон позволяют для создания декларации безопасности гидротехнических сооружений привлечь потенциал соответствующих научных и проектных кругов Таджикистана», - сказал Рахимзода.

За нарушение законодательства страны в вопросе соблюдения норм безопасности на гидротехнических сооружениях физические и юридические лица отныне будут оштрафованы на сумму от 250 сомони ($28) до 75 тысяч сомони ($8500). До того таджикистанское законодательство в данном направлении не предусматривало никакой ответственности.

В перечень гидротехнических сооружений, в соответствии с законом, входят плотины ГЭС, дамбы водохранилищ, каналы, насосные станции. Декларирование их безопасности является обязательным при их проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации, а также после реконструкции, капитального ремонта, восстановления или консервации. Кроме того, декларация безопасности является основным документом, обосновывающим безопасность гидротехнических сооружений, их соответствие критериям безопасности, проекту, действующим техническим нормам и правилам, а также определяющим характер и масштаб возможных аварийных ситуаций и меры по обеспечению безопасной эксплуатации.

Рахимзода также отметил, что страны Центральной Азии, которые получают воду из таджикистанских каналов и водохранилищ, в настоящее время мало помогают Таджикистану в деле их содержания и ремонта, потому что отсутствуют межгосударственные соглашения. «До 2008 года Узбекистан для содержания некоторых водохранилищ и дамб северного Таджикистана помогал нам техникой, рабочей силой. Казахстан в 2011 году для содержания водохранилища Кайракумской ГЭС в качестве гуманитарной помощи выделил $330 тысяч», — сказал чиновник, добавив, что в настоящее время Таджикистан и Узбекистан изучают данный вопрос, а совместно с Казахстаном уже подготовлен проект соглашения в указанной сфере.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА