В Турции начали возвращать на работу уволенных из-за попытки переворота
Однако число людей, которым вернут работу, невелико. Как заявила комиссия, пока что речь идет лишь о сотне случаев.
Всего в Турции после переворота были уволены более 150 тысяч человек – врачей, учителей, судей, прокуроров, полицейских и представителей других профессий. Около 100 тысяч формально оспорили это в комиссии, созданной в начале 2017 года.
На данный момент комиссия рассмотрела около 6 тысяч жалоб. Большинство из них были отклонены. Как считает профессор конституционного права Ибрагим Кабоглу, при таких темпах только на рассмотрение жалоб уйдет 7–8 лет.
Причины массовых увольнений после переворота, как и арестов, часто носили формальный характер (при этом в отличие от ареста, человеку, которого решали уволить, не предъявляли официальных обвинений, списки уволенных публиковались в официальных декретах). Представители министерства юстиции рассказали, что людей могли выгнать с работы за отказ от подписки на оператора цифрового вещания Digiturk, перешедшего под контроль властей, или наличия счета в Bank Asya, который власти считали близким к заговорщикам.
Уволенным людям также запрещали покидать страну. Они были лишены эффективной правовой защиты, и с трудом находили работу даже в частном секторе. Правозащитники из Amnesty International назвали такую ситуацию «гражданской смертью».
Попытка переворота в Турции произошла в июле 2016 года. Группа военных захватила ряд стратегических объектов, но вскоре мятеж был подавлен силовыми структурами, оставшимися на стороне властей. В столкновениях погибли несколько сотен человек.
Власти обвинили в произошедшем духовного лидера Фетхуллаха Гюлена и его сторонников (сам он это отрицает). По подозрению в связях с заговорщиками были арестованы десятки тысяч человек, некоторые из них впоследствии осуждены. Все это, по данным правозащитников, сопровождалось массовыми нарушениями прав человека, включая пытки и произвольные аресты.