5 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

На юге Казахстана вода вымыла из могил в реку останки усопших

23.02.2018 12:49 msk, Фергана

Казахстан Вода Общество

Кладбище в Казахстане. Фото с сайта Uralskweek.kz
В селе Зертас Толебийского района Южно-Казахстанской области река подмывает старое кладбище, несколько захоронений смыло в воду, останки усопших оказались на поверхности, сообщает Kazinform со ссылкой на телеканал «Отырар».

Житель соседнего села Маятас Туймебай Базаров рассказал, что вода из родника и реки Сайрамсу подмывает часть кладбища. На откосе оголились могилы, в некоторых местах разбросаны останки умерших. Жители опасаются начала эпидемии — селяне этой водой поят скотину.

«Тогда зияли три дыры — могилы трех человек. Сейчас мы видим еще две. Это же ужас! Даже кости видны. На другой части откоса останки уже выпали из могил. В низине жители поят скотину и сами используют воду в бытовых условиях. Это же экологическая катастрофа. Власти должны принять срочные меры», — считает Базаров.

Местные власти сообщили, что имеется несколько вариантов решения ситуации с кладбищем, но нет средств на проведение работ. «О ситуации на старом кладбище мы знаем. Весной начнем сажать деревья вдоль берега, чтобы укрепить его. Обратились в районный ЖКХ, чтобы выделили деньги на бетонное укрепление. Были предложения сдвинуть в другую строну русло реки. Меры принимаются», — сказал заместитель главы села Зертас Толебийского района Ерлан Сапаров.

В 2013 году в поселке Холодный ключ на окраине города Семея Восточно-Казахстанской области талые воды также размыли могилы на старом кладбище. В 2015 году в Павлодарской области под угрозой оказалось захоронение трех султанов недалеко от озера Маралды. Вода разрушила берег, обнажив несколько могил. В той же Павлодарской области река Иртыш два десятилетия вымывала православный погост, которому более 200 лет. Местные жители в 2015 году сами собирали и перезахоронили останки.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА