В Таджикистане насчитали свыше 700 сел без электричества
По словам Асозода, проведение линий электропередачи в эти кишлаки экономически нецелесообразно. «В большинстве селений проживает по 5-8 семей, а есть кишлаки, где всего 3-4 семьи. В каждый кишлак необходимо тянуть ЛЭП от 6 до 11 километров, везде устанавливать отдельные трансформаторы, строить подстанции, на что требуется огромное финансирование, причем без всяких перспектив, что со временем вложенные средства окупятся. Оптимальным вариантов для этих кишлаков является установка солнечных батарей», — сказал Махмадумар Асозода.
Кроме того, в «Барки точик» отмечают, что тянуть ЛЭП к населенным пунктам не входит в обязанность госэнергохолдинга, а является задачей местных хукуматов (администраций). «Барки точик» лишь предоставляет услуги по энергообеспечению.
Следует отметить, что в настоящее время гидроэлектростанции Таджикистана покрывают 98% потребностей страны в электричестве. Вместе с тем, республика обладает большим потенциалом для развития солнечной энергетики, так как на ее территории наблюдается 280-300 солнечных дней в году. Однако ее развитие упирается в отсутствие финансовой поддержки со стороны государства, которое направляет средства в первую очередь на возведение гидроэнергетических объектов, в том числе крупнейшей в Центральной Азии Рогунской ГЭС. Население также не имеет возможности за свой счет устанавливать дорогостоящие солнечные панели. Кроме того, не разработаны законодательные механизмы регулирования частного производства такой энергии.
В настоящее время масштабы выработки солнечной энергии в Таджикистане ограничиваются лишь небольшими локальными проектами по энергообеспечению больниц и других отдельных учреждений.