В Таджикистане решили увеличить площади под хлопок
Решение об увеличении посевов хлопка принято правительством страны в связи «с ростом потребностей рынка». «Хлопок является одним из экспортных продуктов страны и сырьем для отечественной легкой промышленности», — отметили в Минсельхозе.
Власти Таджикистана решили вернуть хлопчатнику статус стратегической культуры. Увеличивать посевные площади под хлопок в республике начали еще в прошлом году. Тогда в пользу хлопчатника посевы зерновых и кормовых сократили примерно на 12 тысяч гектаров.
До этого посевы хлопчатника в Таджикистане в течение многих лет сокращались. Если в 2012 году под хлопок было отведено около 200 тысяч гектаров земли, то в 2016 году — всего 160 тысяч га. Соответственно, снижалось его производство. Так, в 2012 году было собрано 418 тысяч тонн, в 2013 году — 393 тысячи, в 2014 году — 372 тысячи, в 2015 году — 335 тысяч, в 2016 году — 270 тысяч тонн.
Однако в 2017 году впервые за последние годы хлопкоробам удалось собрать рекордные 380 тысяч тонн хлопка, превысив прогнозные показатели на 5,2%.
В былые годы хлопок считался одним из двух основных экспортных товаров Таджикистана (наряду с алюминием) и важной доходной статей госбюджета. В 1980-е годы в советском Таджикистане ежегодно собирали около 800 тысяч тонн хлопка.
Напомним, что в соседнем Узбекистане в последние годы стабильно сокращаются земли, выделяемые под хлопок. В итоге в 2017 году впервые в стране было собрано менее трех миллионов тонн. Освобожденные от хлопчатника посевные площади засеваются, в первую очередь, овощными культурами, засаживаются виноградниками.
В отличие от таджикских, узбекские власти намерены продолжить эту тенденцию. В декабре 2017 года Шавкат Мирзиёев потребовал прекратить выращивать на низкоурожайных полях Узбекистана хлопок, заменив его более прибыльными культурами. Он заявил, что «прошло время сажать хлопчатник даже тогда, когда это неприбыльно», и предложил, в частности в Каракалпакстане, выращивать вместо него красный перец и солодку.