15 april 2024




Новости Центральной Азии

Шавкат Мирзиёев признал, что в Узбекистане суды выносят только обвинительные приговоры

В последние годы в Узбекистане суды выносят только обвинительные приговоры. Об этом 19 октября заявил и.о. президента страны, премьер-министр Шавкат Мирзиёев на съезде выдвинувшего его кандидатом на пост главы государства Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеп), сообщает «Газета.Uz».

«Самое неприятное в том, что за последние годы судами не вынесено ни одного оправдательного приговора. Можем ли мы из этого сделать вывод, что все следственные органы работают безошибочно и очень качественно? Нет, конечно», - сказал Шавкат Мирзиёев. И заявил, что «суд должен выносить либо оправдательный, либо обвинительный приговор».

Он сообщил, что за первые девять месяцев в Генеральную прокуратуру поступило 137 тысяч обращений, в Верховный суд — 67 тысяч, в Министерство юстиции — более 52 тысяч, и почти 30 процентов из них касаются следственно-судебной деятельности и исполнения судебных решений. При этом растет число повторных обращений, связанных с бездействием должностных лиц.

По приведённым Мирзиёевым данным, за девять месяцев 2016 года в Узбекистане было зарегистрировано более 61 тысячи преступлений и свыше 2,5 миллиона правонарушений. Отметим, что ранее узбекские власти избегали раскрывать криминальную статистику в абсолютных цифрах, в лучшем случае сообщали о том, что количество уголовных дел, рассмотренных судами Узбекистана, снизилось на столько-то процентов, или же приводили скупые данные по отдельным видам преступлений.

Спустя пару дней после выступления Мирзиёева стало известно о том, что он подписал указ «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан».

Указ определяет три основных приоритета: обеспечение подлинной независимости судебной власти, усиление гарантий надежной защиты прав и свобод граждан и повышение уровня доступа к правосудию. В связи с этим одной из важнейших задач судебных, правоохранительных и контролирующих органов определено обеспечение неукоснительного соблюдения норм статьи 112 Конституции Узбекистана о независимости судей, подчинении их только закону и принципа неотвратимости ответственности за вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия.

С 1 апреля 2017 года указом вводится ряд изменений в уголовное, уголовно-процессуальное, гражданское процессуальное и другое законодательство. В частности, упраздняется уголовное наказание в виде ареста с расширением применения альтернативных видов наказания, не связанных с лишением свободы. С 72 до 48 часов сокращается срок задержания подозреваемых в совершении преступления. С 1 года до 7 месяцев сокращаются предельные сроки применения мер пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста, а также предварительного следствия по уголовным делам.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА