Минюст Узбекистана выявил 345 тысяч фактов незаконного удержания из зарплат
Примерно половина случаев нарушений приходится на Ферганскую долину. В Андижане зафиксировано 72.205 незаконных удержаний части оклада, в Намангане – 50.198, в Фергане – 49.897. В основном, взысканные работодателями средства подчиненных направлялись на оплату услуг ЖКХ.
В Фергане с января по сентябрь текущего года с 1821 школьного учителя без их письменного согласия взыскали свыше 300 млн сумов ($36,5 тысячи) на оплату электроэнергии и природного газа. Еще с двух тысяч граждан в принудительном порядке удержали около 50 млн сумов ($6 тысяч), которые впоследствии были переведены на счет территориального отдела Федерации защиты прав потребителей. С более 600 андижанских преподавателей удержали порядка 44 млн сумов ($5,3 тысячи) в период, когда педагоги находились в служебной командировке.
Кроме того, в Каракалпакстане, Андижане, Джизаке, Кашкадарье, Хорезме и Бухаре выявлено свыше 100 случаев удержания до 70% зарплаты, хотя согласно существующим положениям, работодатель не имеет права взыскивать более 50% от оклада.
В целом, по данным Минюста, почти в 70% случаев удержание денег проводилось без согласия работников, что противоречит букве закона. Еще в 11% - при отсутствии их на работе в связи с болезнью, отпуском, командировками и прочее. В таких обстоятельствах, согласно положению, работодатель должен произвести взыскание с зарплаты подчиненного в следующем месяце.
По итогам мониторинга органы юстиции внесли около 400 представлений и более 2000 предостережений. В уполномоченные инстанции направлены предложения по привлечению 277 должностных лиц к административной ответственности и двоих – к уголовной. В министерства здравоохранения, народного образования и другие ведомства поступили представления о принятии мер по искоренению правонарушений. Эксперты Минюста также намерены в ближайшее время пересмотреть положения, регулирующие процесс удержания части оклада для уплаты коммунальных услуг.
Минюст рекомендует гражданам в случае незаконного удержания средств с зарплаты обращаться в ведомство по «телефону доверия» 1008 или звонить в управление защиты прав человека по номеру 71-236-29-63. Помимо этого, о нарушениях можно сообщать по электронной почте info@minjust.gov.uz или в социальных сетях.
В августе 2018 года сообщалось, что ташкентское областное управление Бюро принудительного исполнения при Генпрокуратуре Узбекистана потребовало от руководителей предприятий ежемесячно удерживать с зарплат сотрудников расходы на оплату коммунальных услуг, которые таким образом будут взиматься в виде налога.
Практика принудительного удержания части зарплаты на оплату коммунальных услуг применяется в республике на протяжении десятка лет. Подобное наблюдалось даже в тех регионах, где газо- и электроснабжение подается с перебоями. Подробнее об этом можно прочитать в материалах «Ферганы» «Узбекистан: Зарплаты бюджетников Самарканда полностью перевели на пластиковые карточки» и «В Узбекистане наступил очередной сезон страданий из-за перебоев или отсутствия газа и электроэнергии».
Однако руководители бюджетных учреждений удерживают средства из зарплат подчиненных не только в связи с оплатой услуг ЖКХ. Например, в прошлом году врачи одной из ташкентских больниц жаловались на то, что с них снимают деньги на отчисления в различные фонды, организацию государственных праздников, озеленение территории, сбор хлопка, металлолома и так далее.
Министр народного образования Шерзод Шерматов, говоря о принудительных удержаниях с учителей, в частности, на подписку периодических изданий, провел параллель с качеством школьного образования. «Принудительное удержание от зарплаты учителей на обязательную подписку на газеты и журналы (более 200 наименований), покупку билетов на проводимые развлекательные мероприятия, проведение аттестации и т.д. приводят к сокращению и без этого низкого уровня их заработной платы, по сравнению с другими отраслями экономики республики. А потом все удивляются, почему увеличиваются поборы в школах, снижается качество образования, ухудшается воспитание молодежи, увеличиваются случаи правонарушений», — заявил глава МНО.