26 december 2024




Новости Центральной Азии

Правительство США разочаровано заявлением властей Кыргызстана о намерении расторгнуть двустороннее соглашение о сотрудничестве

Правительство США «разочаровано заявлением Кыргызстана о намерении отказаться от двустороннего соглашения 1993 года», сообщило 20 июля ИА «24.kg» со ссылкой на пресс-службу посольства США в Киргизии. На основании этого документа Соединенные Штаты предоставляли Кыргызстану большую часть помощи «в целях развития для правительства и народа республики более 20 лет», отметили в посольстве. «Мы изучаем технические последствия такого решения, которое может поставить под угрозу программы помощи, приносящие пользу кыргызстанцам, в том числе программы по борьбе с насильственным экстремизмом, повышению экономического роста и созданию рабочих мест, улучшению системы образования, а также программы поддержки демократического развития Кыргызстана», - сказали в диппредставительстве США в Бишкеке.

Напомним, что правительство Киргизии 17 июля заявило, что в связи с присуждением отбывающему пожизненное заключение журналисту и правозащитнику Азимжану Аскарову премии Госдепартамента СШАоно намерено в одностороннем порядке денонсировать рамочное Соглашение между правительствами США и Кыргызстана о сотрудничестве по облегчению оказания содействия от 1993 года. Это Соглашение было заключено с целью «облегчить оказание гуманитарной помощи и экономического и технического содействия» народу Кыргызстана. В частности, в документе зафиксировано, что поставки по программам содействия США могут осуществляться без обложения какими-либо тарифами, сборами, таможенными пошлинами и налогами. От всего перечисленного освобождается и «любая правительственная или частная организация США, ответственная за выполнение программ содействия США», а также ее сотрудники.

17 июля киргизский МИД вручил ноту протеста временному поверенному в делах США в Киргизии Ричарду Майлзу. В заявлении киргизских властей было отмечено, что решение о присуждении Аскарову премии Госдепа «не соответствует уровню дружественных отношений между Кыргызстаном и США, может нанести ущерб усилиям Правительства по укреплению межэтнического согласия и единства народа в Кыргызской Республике, создает угрозу гражданскому миру и стабильности общества». До этого демарша с протестом по поводу награждения Аскарова выступили МИД и парламент Киргизии.

В понедельник о поспешности и необдуманности действий киргизского правительства заявил один из крупнейших политиков страны, лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов. Он назвал «преждевременным» решение о денонсации соглашения с США. «Некоторые опросы показывают, что около 80 процентов граждан не доверяют нашим судам. При этом говорилось, что при вынесении решения в отношении Азимжана Аскарова было давление на суд. Видимо, это стало поводом для решения о награде. Но при этом сами судьи заверяют, что на 100 процентов уверены в его виновности. Я думаю, было бы правильнее, если бы Генпрокуратура еще раз изучила это дело. Надо рассмотреть его по вновь открывшимся обстоятельствам, а потом назначить процесс с участием международных экспертов. И тогда они убедились бы в вине Азимжана Аскарова, и не было бы больше споров», - пояснил он свою позицию 20 июля на пресс-конференции в Бишкеке.

Другой общественный деятель Эдиль Байсалов считает действия властей Кыргызстана «неадекватной истерикой», которая «используется лишь как повод, чтобы денонсировать соглашение с США». «Вдумайтесь только: в эти дни Куба и США восстановили отношения. Только что помирились с Ираном. А дерзкие кыргызы сами на себя накладывают санкции и лишают собственный народ помощи. Дело даже не в самой помощи, а она очень и очень нужна — спросите любое министерство, насколько там много что завязано на сотрудничестве с международными организациями и ЮСАИД… Все страны мира стремятся сотрудничать и дружить со всеми другими государствами. Мы терпеливо, шаг за шагом, укрепляли международные связи. Несмотря ни на что, ни Акаеву, ни Бакиеву, такой шаг даже не мог прийти в голову, потому что все понимают насколько важно для молодого государства сотрудничать со всеми сильными державами. И вот, сегодня, принимают такое решение, практически сжигающее все мосты с США. Кому на руку, в чьих интересах такая истерика? Совершенно однозначно, что это сделано не в интересах народа Кыргызстана. Зачем наказывать нам самих себя? Неужели кто-либо думает, что США испугает такая неадекватная реакция маленькой страны, которая добровольно, сама на себя, накладывает санкции?», - пишет Байсалов на своей странице в Фейсбуке.

Далее он приводит примеры последствий разрыва отношений в США: «Ежегодно в США по программе школьного обмена FLEX обучалось 40-45 старшеклассников. В этом году, из-за отказа России, нам увеличили квоту стипендий. Насколько я знаю, в мае радостную новость получили около 105 (!!!) старшеклассников, которые в эти дни готовятся к поездке. Разрыв соглашения ставит под вопрос их вылет! И так можно сказать по всем другим программам… На носу первый визит Атамбаева в США, который должен состояться в сентябре. Предстоят парламентские выборы. Кто так заинтересован в срыве международного пакета поддержки избирательных процессов? Кто же спит и видит, чтобы наша страна стала изгоем и совершенно однозначно зафиксировала статус вассала и страны, зависимой только от одной России.

…Внешняя политика нашего государства заморожена по всем направлениям, кроме России. Прежде всего, с нашими ближайшими соседями и с великим Китаем. Вся экономика отдана российским монополиям. Независимость страны за последние пять лет не укрепилась, а практически отменена. Тут речь не идет о глупости, дорогие мои друзья. Речь идет о государственной измене и предательстве национальных интересов! Мы должны остановить оптовую распродажу суверенитета страны! Кыргызстану нужна прагматичная и взвешенная внешняя политика! В ней не должно быть места таким колоссальным ошибкам и поспешным решениям, как сегодняшнее», - отмечает Эдиль Байсалов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА