22 april 2024




Новости Центральной Азии

Комитет ООН против пыток осудил Казахстан за депортацию узбекских беженцев и потребовал их возвращения. Слишком поздно...

20.06.2012 15:48 msk, Фергана

Казахстан

Республика Казахстан нарушила статьи 3 и 22 международной «Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», запрещающих выдавать людей в страны, где практика применения пыток является «нормой жизни». Такое решение вынес Комитет ООН против пыток по жалобе, поданной от имени 29 искателей убежища из Узбекистана французской правозащитной организацией AКAT-Франс (l’ACAT-France), сообщает КМБПЧиСЗ (Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности).

Решение было вынесено 1 июня 2012 года, но AКAT-Франс узнала об этом только 18 июня.

Как передает официальный сайт AКAT-Франс, организация обратилась в Комитет против пыток ООН в декабре 2010 года, чтобы предотвратить экстрадицию 29 узбекских беженцев-мусульман. Все они просили политического убежища в Казахстане, большинство получили статус лица, ищущего убежище, выданный Верховным комиссаром ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Казахстане или же департаментом комитета по миграции Казахстана. Однако с 1 января 2010 года статус беженца, присвоенный УВКБ ООН, в Казахстане не считается легитимным: согласно новому закону «О беженцах», предоставление подобного статуса на территории этой страны определяется местными властями.

Ссылаясь на необходимость сотрудничества со своим соседом - Узбекистаном, в июне 2010 года казахские власти арестовали беженцев и, вопреки положениям международного права и просьбам Комитета ООН против пыток воздержаться от их депортации, 9 июня 2011 года выдали их узбекским властям. Тем же летом над экстрадированными в Узбекистане начались суды, по итогам которых ряд беженцев были осуждены на длительные сроки заключения, судьба остальных неизвестна.

Как сообщает АКАТ-Франс, в мае 2012 года в Женеве Комитет ООН против пыток провел закрытые слушания с участием казахстанских чиновников и сотрудников французской правозащитной организации, представляющей интересы экстрадированных узбекских беженцев.

Решение Комитета от 1 июня основывается на доводах заявителей о риске пыток в Узбекистане, нарушении Казахстаном обязательства о недопустимости принудительного возвращения искателей убежища, мерах ООН по приостановлению выдачи и отсутствии серьезных дипломатических заверений или независимого и эффективного механизма в Узбекистане по предотвращению пыток истцов.

Комитет ООН против пыток потребовал от Казахстана выплатить 29 истцам компенсации и вернуть их из Узбекистана.

В свою очередь, АКАТ-Франс призывает Узбекистан гарантировать физическую и психологическую неприкосновенность всех 29 мужчин и позволить им вернуться в Казахстан. Правозащитники настоятельно призывают Казахстан и Узбекистан соблюдать Конвенцию ООН против пыток и прекратить нарушать ее положения.

Кстати, 20 июня отмечается Всемирный день беженцев, установленный резолюцией 55/76 от 4 декабря 2000 года на Генеральной ассамблее ООН.

Как считает главный редактор информагентства «Фергана», директор «Центральноазиатского информационного центра» (Москва) Даниил Кислов, решение Комитете ООН против пыток очень важно с точки зрения на данный случай, как на прецедент, однако, конкретным 29 пострадавшим от произвола казахстанскихи узбекистанских властей оно не поможет. «Остается надеяться, что власти Казахстана будут учитывать такое решение авторитетной международной организации в будущем и не станут допускать повторения подобных бесчеловечных действий. Но требования вернуть 29 беженцев в Казахстан совершенно невыполнимы: поскольку они — граждане Узбекистана, осужденные по узбекистанским законам и в настоящее время сидят в узбекской тюрьме. О том, как их спасать, надо было думать раньше», - говорит Даниил Кислов.

С полным текстом «Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», к которой Казахстан присоединился еще в 1998 году, можно ознакомиться здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА