Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Деньги в обмен на лояльность хочет получить Ислам Каримов от Жана Лемьера

07.05.2003 00:00 msk, Андрей Литвинов

Экономика

XII ежегодное собрание совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) завершилось в Ташкенте разочарованием. Европейский банк готов работать в Узбекистане, но в ответ он ожидает каких-либо сигналов о начале демократических реформ. Однако президент Узбекистана Ислам Каримов дал понять, что заработает политические очки, полностью поддержав военные действия США и их союзников против Ирака.

Центральная Азия до сих пор находилась на периферии интересов банка. Это объясняется тем, что ЕБРР создавался, чтобы помогать бывшим социалистическим странам строить демократию и рыночную экономику. А в среднеазиатских республиках, с точки зрения западных правозащитников, у власти стоят диктаторские режимы. По данным международной организации Human Rights Watch, только в Узбекистане насчитывается до 6,5 тыс. политзаключенных, причем восемь из них в прошлом году умерли под пытками, Так что решение руководства ЕБРР провести очередное собрание в узбекской столице вызвало недовольство правозащитных организаций. Однако президент Узбекистана Ислам Каримов сумел заработать политические очки, полностью поддержав военные действия США и их союзников против Ирака. Выступая на собрании ЕБРР, Каримов подчеркнул "принципиальную позицию", которую его страна сразу же заняла в этом конфликте. Накануне торжественного мероприятия на территории Узбекистана прошли учения в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Ташкент стремится стать главной базой Североатлантического блока в регионе и, видимо, рассчитывает на снисходительность Запада в некоторых вопросах, например, во всем, что касается прав человека. Понятно, что Узбекистану нужны иностранные инвестиции и ЕБРР мог бы сыграть в этом весьма важную роль. Но судя по ходу дискуссии на собрании, Европейский банк к такой прямолинейной сделке не готов. Работать в республике ЕБРР согласен - он уже вложил в Узбекистан 1,4 млрд. долларов и планирует в рамках 8 уже согласованных проектов предоставить еще 320 млн. По сравнению с Россией, в которую банк инвестировал уже более 5 млрд. долларов, это кажется небольшой суммой, но по масштабам узбекской экономики инвестиции ЕБРР весьма велики. Но в ответ банк явно ожидает каких-либо сигналов от всемогущего узбекского президента о начале демократических реформ. В экономике Каримов преобразования в виде "создания конкурентной среды и расширения частного сектора в экономике" обещал, а вот о правах человека, выступая перед управляющими ЕБРР, даже не обмолвился. В результате едва не разразился дипломатический скандал.

Получивший слово вслед за узбекским президентом глава ЕБРР Жан Лемьер стал комментировать его речь: "Некоторые из нас, возможно, ожидали, что вы затронете тему прав человека". В ответ Каримов демонстративно снял наушники с переводом. Так что вместо президента о проблеме гражданских прав в Узбекистане говорили местные правозащитники и представители оппозиции, получившие возможность выступить на собрании ЕБРР. Они подтвердили оценки, данные в конце прошлого года спецпосланником ООН в Узбекистане Тео ван Бовеном, о систематическом применении пыток в узбекских тюрьмах, При этом Жан Лемьер отдельно предупредил власти республики, что банк совместно с послами иностранных государств в Узбекистане будет следить - не преследуются ли выступавшие перед зарубежными гостями диссиденты.

Похоже, что узбекскому лидеру по итогам собрания ЕБРР в Ташкенте стоит задуматься. Банк все-таки олицетворяет умеренную линию Запада по отношению к авторитарным центральноазиатским режимам - сотрудничество в обмен на постепенные реформы. В США, которые все активнее вмешиваются в дела региона, звучат и более резкие голоса. Например, на недавней конференции по проблемам Центральной Азии в конгрессе США один из самых влиятельных американских конгрессменов Крис Смит заявил: "Лидеры Центральной Азии надеются, что США готовы им все простить за их участие в антитеррористической коалиции. Но они не понимают, что Америка видит в их режимах угрозу для собственной стабильности и для всего мира". Ну а что бывает со странами, которые "угрожали" США, наглядно показал пример Ирака.