Узбекистан: 10 лет репрессий и альтернативные политические позиции
Десять лет постоянных репрессий поставили политическую жизнь в Узбекистане под строгий контроль президента Ислама Каримова. Сегодня ни одна политическая партия и ни одно движение, которые можно было бы назвать оппозиционными, не способны действовать открыто.
Оппоненты Каримова утверждают, что подавление правительством свободы слова и религиозных культов способствуют сохранению нестабильности. Считается, что антиправительственную деятельность в настоящее время ведут две радикальные исламистские организации – Исламское движение Узбекистана и Хизб ут-Тахрир.
После терактов 11 сентября Узбекистан наладил тесное военно-стратегическое сотрудничество с Соединенными Штатами в проведении антитеррористической кампании в соседнем Афганистане, а США в ответ оказывают Ташкенту значительную экономическую и военную помощь. В то же время некоторые представители американских властей оказывают давление на Узбекистан, призывая его улучшить положение с правами человека и предпринять шаги, направленные на преодоление экономической и политической закрытости страны. За последние год или около того Каримов дал понять, что может позволить умеренную внутриполитическую полемику. Тем не менее многие активисты оппозиционного движения сомневаются в искренности Каримова.
История
За последнее десятилетие демократическая оппозиция в Узбекистане была полностью разгромлена. В начале 1990-х гг. видное место в узбекской политической жизни занимали две альтернативные партии – "Бирлик" и "Эрк". Однако уже в июле 1992 г. правительство начало преследование политической оппозиции. Выражая свою обеспокоенность внутренней нестабильностью на фоне гражданской войны в соседнем Таджикистане, Каримов заявил, что необходимо вправить мозги сотне смутьянов ради сохранения жизней сотен тысяч граждан.
За три дня до этого заявления Каримова неизвестные напали на председателя партии "Бирлик" Абдурахима Полата, который лег в больницу с проломленным черепом. К концу года правительство начало арестовывать связанных с "Эрком" и "Бирликом" людей или применять к ним меры устрашения, что сделало невозможной открытую политическую деятельность. Многие лидеры оппозиции покинули страну в поисках временного политического убежища. За последнее десятилетие находящаяся в ссылке оппозиция занималась главным образом распространением информации о событиях в Узбекистане и поддержкой интернет-сайтов (которые недоступны большинству пользователей в Узбекистане, поскольку блокируются находящимися под контролем правительства провайдерами). Между тем внутри страны усилились политические репрессии, было произведено большое число необоснованных арестов, что в конце концов закончилось запрещением деятельности "Эрка". Несмотря на существование в стране нескольких партий, все политические движения, действующие в Узбекистане, выступают сегодня в поддержку правительства Каримова.
В последние месяцы обсуждается вопрос о возвращении в Узбекистан деятелей политической оппозиции. Тем не менее наиболее решительный политический соперник Каримова, лидер партии "Эрк" Мухаммед Солих, продолжает оставаться персоной нон-грата. На президентских выборах 1991 г. Солих получил более 12 процентов голосов, выступая в качестве единственного конкурента Каримова. Солих утверждает, что результаты голосования были подтасованы и что в действительности он получил большинство голосов.
По утверждению правительства, серия взрывов в Ташкенте в феврале 1999 г. (названных попыткой покушения со стороны воинствующих исламистов, действующих в сговоре с Солихом) говорит о связях партии "Эрк" с террористами. Эти обвинения основаны на сообщениях об организации Солихом обучения в Турции в 1994 г. узбекской молодежи методам проведения террористических акций. Ташкент утверждает также, что Солих был связан с лидерами радикального Исламского движения Узбекистана (ИДУ). В 2000 г., после суда в отсутствие обвиняемого, который организация Human Rights Watch назвала "несправедливым и неубедительным", узбекские власти выписали ордер на арест Солиха и посадили в тюрьму трех его братьев на сроки от 15 до 20 лет. Недавно Amnesty International, HRW и другие международные организации обвинили узбекское правительство в том, что оно использует антитеррористическую кампанию как повод для подавления демократической оппозиции.
В отсутствие открытой политической оппозиции антиправительственные настроения часто проявляются через деятельность радикальных исламистских организаций. Наиболее известной среди них является ИДУ. Большинство ее лидеров оказалось в тюрьме вскоре после создания организации, однако позднее ИДУ перегруппировалась, мобилизовала силы в Таджикистане и Афганистане и в 1999 и 2000 гг. совершила вооруженные вторжения в Узбекистан. Сегодня, как сообщается, лидеры ИДУ вновь пытаются восстановить силы после сокрушительных ударов, нанесенных в ходе проведенной под руководством США антитеррористической операции в Афганистане.
Второй группой исламистов, действующих в Узбекистане, является Хизб ут-Тахрир, организация, проповедующая ненасильственное свержение правительства Каримова и установление в Средней Азии исламского халифата. Хизб ут-Тахрир распространяет антиправительственную литературу и в настоящее время находится в подполье из-за проводимой узбекским правительством кампании по подавлению всех несанкционированных форм религиозной деятельности.
Деятельность оппозиции в последнее время
Из политических активистов демократического направления, оставшихся в Узбекистане, одни находятся в заключении по статье 159 уголовного кодекса (попытка свержения правительства), а другие под надзором правоохранительных органов и обязаны регулярно докладывать им о своей деятельности.
Тем не менее 4 апреля 2002 г. Каримов сделал заявление, которое, возможно, приведет к оживлению деятельности оппозиции в Узбекистане. Узбекский лидер сказал, что готов встретиться с находящимися в ссылке оппозиционерами, которые хотели бы вернуться в Узбекистан, в том случае, если они будут занимать "конструктивные" позиции и не будут участвовать в деятельности, направленной на насильственное свержение правительства. Заявление Каримова означает, что, возможно, в какой-то момент оппозиционные партии получат официальную регистрацию.
Примерно в то же время, в апреле 2002 г., партии "Бирлик" удалось провести несколько мероприятий – в том числе семь областных пленумов, – которые прошли без какого-либо противодействия со стороны властей. В задачи партии, поддерживаемой узбекской общественностью и американским правительством, входит проведение в 2003 г. общенационального съезда и получение официальной регистрации.
В августе 2002 г. один из лидеров "Бирлика" Пулат Ахунов, отсидевший два года в тюрьме перед тем, как покинуть Узбекистан, вернулся в страну из Швеции, где он провел семь лет. После своего возвращения Ахунов не занимался публичной политической деятельностью, и неясно, останется ли он в стране. Несмотря на сдержанное поведение своего лидера, другие активисты "Бирлика" выражают желание вернуться в Узбекистан и принять участие в работе местных отделений партии. По их словам, в прошлом это наталкивалось на нежелание властей выдавать им визы.
Возрождение партии "Эрк", к которой правительство относится более негативно, подозревая ее в связях с террористами, проходит труднее. В мае 2002 г. партия пыталась провести в Ташкенте пленум, однако ее генеральный секретарь Атаназар Арипов был задержан и провел день в министерстве внутренних дел. По словам Матильды Богнер, сотрудницы ташкентского отделения Human Rights Watch, "это [задержание Арипова] стало ясным сигналом того, что правительство не желает возобновления деятельности Эрка".
В последнее время наблюдается готовность лидеров партий "Бирлик" и "Эрк" к совместным политическим инициативам. Более тесное сотрудничество, однако, потребует от двух партий преодоления серьезных препятствий. Несмотря на сходство программ, лидеры партий открыто признают существование разногласий, которые у них были в прошлом. Солих объясняет их личным соперничеством лидеров, а не каким-либо глубоко въевшимся взаимным недоверием. В основном, заявил он, активисты обеих партий "всегда работали вместе и точно так же работают вместе и теперь". Последним примером тесного сотрудничества является избрание в сентябре 2002 г. Дайнова Ташанова председателем руководящего совета "Бирлика" в Кашкадарьинской области. После своего избрания Ташанов, член Центрального совета партии "Эрк", призвал партии объединиться.
Однако дело не только в личностных разногласиях, отмечают критики внутреннего устройства партий, но и в необходимости смены руководства оппозиционных движений. По их словам, многие лидеры слишком долго отсутствовали в стране и плохо понимают ее проблемы. Одновременно появилось несколько потенциальных претендентов. Однако малочисленность смены, которая к тому же обладает гораздо меньшим политическим весом, может помешать оппозиционным партиям, если режим когда-либо согласится с их возвращением в публичную политическую жизнь Узбекистана.
Многие сторонники "Бирлика" и "Эрка" сомневаются, что правительство Каримова действительно разрешит открытую политическую деятельность оппозиции. По словам Атаназара Арипова, "если Бирлик станет настоящий оппозиционной силой, то никогда не получит регистрации при этом режиме". Этот комментарий выражает распространенное мнение, что при нынешнем авторитарном руководстве любая санкционированная партия станет еще одной проправительственной организацией наподобие четырех уже существующих.
Правозащитные группы
Не занимая политических позиций, группы правозащитников, тем не менее, не находят взаимопонимания с узбекским правительством. Напротив, правительство смотрит на правозащитников сквозь призму политики и зачастую видит в их деятельности угрозу мертвой хватке нынешней власти. Поэтому отношение режима к полуофициальным правозащитным организациям и недавние признаки улучшения ситуации заслуживают отдельного обсуждения.
Правозащитное движение возникло к начале 1990-х гг., после того как к власти пришел Каримов. Поскольку многие правозащитники в свое время открыто противостояли нынешнему режиму, правительство до сих пор рассматривает их в качестве политических оппонентов. Подобно независимым политическим партиям начала 1990-х гг. активисты правозащитного движения подвергаются постоянным преследованиям и, что еще хуже, попадают в руки властей.
Вплоть до марта 2002 г. официальную регистрацию в узбекском министерстве юстиции имела всего одна правозащитная организация. Отсутствие регистрации затрудняет работу правозащитников, не позволяя им, например, открыть счет в банке, в их деятельность постоянно вмешиваются правоохранительные органы.
К удивлению некоторых наблюдателей, за последний год в этой области наметились некоторые позитивные сдвиги, вызванные по большей части повышенным вниманием к региону со стороны международных организаций. Например, в начале 2002 г. несколько сотрудников правоохранительных органов попали под суд за применение пыток, которые привели к смерти задержанных. Что еще важнее, в марте 2002 г., накануне визита президента Каримова в Вашингтон, правительство официально зарегистрировало Независимую организацию по правам человека Узбекистана (НОПЧУ). Многие наблюдатели объясняют признание правительством этой группы, которая безуспешно пыталась зарегистрироваться в течение пяти лет, давлением, оказанным на министерство юстиции международным сообществом, а также желанием Каримова немного подправить свой имидж накануне поездки в США.
Предпринятые правительством в 2002 г. попытки разрешить деятельности оппозиционных партий и правозащитных организаций можно рассматривать как свидетельство позитивных сдвигов. Однако узбекское государство все же, по-видимому, не желает расширять степень участия граждан в политической жизни страны. Вместо этого правительство Каримова сохраняет жесткий контроль над обществом и идет на послабления только для того, чтобы не навредить экономически выгодному военно-стратегическому сотрудничеству с возглавляемой США антитеррористической коалицией.
Джош Макледер – директор "Интерньюс-Узбекистан"