Решать проблему трудоустройства жителей Таджикистана должна Россия?
В советские времена таджики в Центральной России были редкостью. Не найдя работы по соседству с домом, они обычно занимались традиционными промыслами, не покидая пределов Средней Азии. Однако после провозглашения независимости, гражданской войны, развала местной промышленности и сельского хозяйства, массового исхода русских из Таджикистана ситуация кардинальным образом изменилась.
К нам приехала пятая часть республики
Уровень безработицы в некоторых регионах республики сейчас превышает 50%. Подтверждение этому - размеры трудовой миграции. По данным таджикского исследовательского центра "Шарк", до 80% мужчин, к примеру, в Горно-Бадахшанской автономной области покинули родные места, отправившись на заработки. Почти все едут в Россию.
По словам главы республиканского представительства Международной организации по миграции Игоря Боска, сейчас в России работают около 650 тыс. мигрантов из Таджикистана. Другие исследователи говорят о миллионе и даже 1,5 миллиона приезжих (соответственно пятая или четвертая часть населения страны). Только за первую половину прошлого года таджикские гастарбайтеры перевели на родину около $20 млн., а общий объем их заработков превышает годовой бюджет Таджикистана.
Невысокий, как правило, образовательный уровень, недостаточное знание русского языка предопределяют их труд на самых непрестижных и малооплачиваемых рабочих местах - на рынках и в строительстве - без всякой социальной защиты.
Столь прискорбное положение, конечно, заслуживает сочувствия. Следует, однако, иметь в виду, что никто не принуждает таджиков работать в таких условиях - это их добровольный выбор, пусть и продиктованный нелегкими жизненными обстоятельствами. А стремление работника любой ценой сохранить за собой рабочее место развращает работодателя, лишает его стимула повышать зарплату, следить за техникой безопасности: зачем, если на место одного уволенного недовольного тут же найдется пять новых, согласных на все?
Как лимитчики в брежневские годы, нынешние гастарбайтеры сдерживают рост зарплат и переоснащение производства, то есть, по сути, лишают россиян принадлежащих им рабочих мест. В свое время западноевропейские рабочие, столкнувшись с аналогичной проблемой в лице дешевых югославских, турецких и прочих работников, "разбирались" с ними по-свойски, кулаками объясняя, почему не нужно работать за копейки. В России пока обходятся без этого, но долго ли сохранится такое положение?
Впрочем, работают далеко не все приезжие из Таджикистана (см. "Кстати").
Руководящая и направляющая сила наркоторговли
Таджики часто фигурируют в российских криминальных сводках в списках схваченных наркокурьеров - известно, что Таджикистан давно стал перевалочной базой наркотрафика из Афганистана в Европу. Невозможность перекрыть этот канал поставки различной "дури", которую везли десятками килограммов, стала в свое время причиной отмены поезда "Душанбе - Москва".
Поставка в Россию небольших партий героина, по данным Центра этнополитических и региональных исследований, была весьма распространена в 1992-1995 гг. и осуществлялась в основном таджиками. С наращиванием потока контрабанды курьер мог заработать за один рейс до $700 - в Таджикистане этого достаточно, чтобы жить целый год, поэтому огромное количество таджикской молодежи быстро освоило премудрости профессии наркокурьеров-глотателей. После принятия таджикским правительством ряда мер по борьбе с наркоторговлей она сосредоточилась в руках организованных преступных групп,
Снова за счет России
По мнению душанбинских исследователей, миграционный потенциал Таджикистана остается очень высоким, поскольку перспективы экономического, социального и политического развития республики, мягко говоря, неясны.
После вступления в силу закона о правовом положении иностранных граждан в России и связанного с ним введения миграционных карт и трудовых квот для иностранцев положение таджикских гастарбайтеров еще более ухудшилось - ведь общая квота текущего года составляет только 538 тыс. человек. Да и новый российский закон о гражданстве не дает разгуляться. А граждане, лишенные средств к существованию, - очевидная угроза властям Таджикистана.
Руководство республики прекрасно это понимает. Недаром показательная депортация на родину сотни таджиков-нелегалов, проведенная подмосковными властями в ноябре прошлого года, вызвала в Душанбе настоящий катаклизм. Российскому послу Максиму Пешкову вручили ноту с выражением крайнего неудовольствия, а лидерам русских организаций неофициально дали понять, что подобная политика России может отразиться на их подопечных, около 60 тысяч которых еще остаются в Таджикистане.
В Душанбе нередко обижаются, что Россия практически не вкладывает в Таджикистан инвестиции. Среди возможных совместных российско-таджикских разработок обычно называют государственное предприятие "Востокредмет", Адрасманский горно-обогатительный комбинат, Канимансурские месторождения и месторождения вольфрама "Майхура", строительство Рогунской и Сангтудинской ГЭС. По разным оценкам, российские инвестиции в эти и другие проекты создадут в горном государстве около миллиона (!) рабочих мест. Объем средств, вкладываемых для достижения такого результата, наверное, учету вообще не поддается.
Наивность подобных планов несколько удивляет. Очевидно, что Таджикистан имеет для России исключительно геополитическое, но никак не экономическое значение. Никто не будет вкладывать туда деньги ни при нынешнем, далеко не самом пророссийски настроенном режиме, ни при любом другом. Основная причина - общая нестабильность региона. Поэтому в ближайшем будущем Таджикистану стоит рассчитывать только на помощь заграничных благотворительных организаций да на главу исмаилитов Ага-хана.
Таджикская общественность, в общем-то, это понимает. И потому уверена, что решить проблему трудоустройства сотен тысяч таджиков можно только за счет России, путем отходничества, введенного в законные рамки, типа оргнабора или лимита. Но до тех пор, пока к нам будут приезжать толпы таджиков, абсолютно не адаптированных к жизни в большом городе, некоторые из них с неизбежностью станут пополнять ряды наркоторговцев и иных преступников. А это вызывает резкое неприятие коренного населения России.
Не будем забывать, что толчком к созданию Движения против нелегальной иммиграции стало наряду с армянским погромом в Красноармейске задержание пятерых таджиков-нелегалов, изнасиловавших 14-летнюю девочку.
ЦИФРЫ
По данным Государственного таможенного комитета, в 1999 г. граждане Таджикистана составляли 26,8% задержанных за контрабанду наркотиков, В 2000 г, правда, их доля понизилась до 16,7%. По подсчетам Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД Москвы, только в столице в незаконный оборот наркотиков вовлечены от одной до полутора тысяч таджиков.
СЛОВА
Эмиль Паин, генеральный директор Центра этнополитических и региональных исследований:
- Закупку наркотиков в Центральной Азии и поставку их в Россию чаще всего осуществляют представители национальностей, имеющих корни и связи в тех местах: таджики, таджикские цыгане, реже узбеки, афганцы, крымские татары. Таджики как уличные торговцы и распространители небольших партий наркотиков становятся все заметнее в большинстве регионов России.
Хоким Мухаббатов, председатель Национального движения Таджикистана:
- Честно говоря, это правда, Но люди идут на это, будучи не в силах прокормить свои семьи. Многие погибают при транспортировке наркотика, когда оболочка капсулы рвется в желудке наркокурьера.
КСТАТИ
Смуглые люди вполне трудоспособного возраста с кучей детей мал мала меньше, просящие милостыню на наиболее шумных московских улицах и в метро, - тоже оттуда. Это цыгане-люли. Таджики просят не путать их с цыганами: "Мы работаем, а не клянчим".