Еще раз о правах человека в Узбекистане
Узбекистан, по мнению госдепа США и его посланника, по-прежнему остается "авторитарным государством с ограниченными гражданскими и политическими правами".
Помощник госсекретаря США по правам человека Лорн Крейнер завершил свой второй в этом году визит в Ташкент.
Основная цель поездки - высказать претензии руководителям узбекских силовых ведомств, чья деятельность, по мнению США, не просто не соответствует нормам демократии, но по ряду позиций диаметрально противоположна им.
Только за последние месяцы в Узбекистане несколько десятков граждан, арестованных по политическим мотивам, скоропостижно и при невыясненных обстоятельствах скончались в местах предварительного заключения. Нередки в стране и пытки, применяемые к задержанным и подследственным сотрудниками милиции и СНБ (правопреемница КГБ). Недавно несколько подобных фактов удалось довести до сведения общественности и высших эшелонов власти. Последняя уже не могла делать вид, что ничего особенного не происходит. В результате четверо ташкентских милиционеров приговорены к 20 годам лишения свободы, двое ферганских чекистов из СНБ - к 15 и один их коллега по ремеслу - к пяти.
На сегодняшний день в стране около 8 тыс. политических заключенных, преимущественно тех, кто считает нынешнюю власть коррумпированной и выступает за создание на территории Узбекистана государства исламского толка. По версии местных силовиков, доминируют среди них сторонники запрещенного в республике движения "Хизбут тахрир аль ислами". Однако эксперты из правозащитных организаций склонны считать, что в места лишения свободы по большей части попадают обычные верующие, критикующие власть за произвол и беззаконие.
В Узбекистане нет оппозиционных Исламу Каримову политических партий, парламент практически полностью состоит из назначенных президентом чиновников, газеты, радио и телевидение, несмотря на отмену месяц назад цензуры, остаются раболепными. Крайне редки шествия, митинги и пикеты, а особо активных борцов за демократию и свободы традиционно направляют на лечение в психиатрические клиники.
На пресс-конференции, устроенной почему-то только для зарубежных журналистов, Лорн Крейнер обратил внимание, что дальнейшее и длительное сотрудничество США и Узбекистана, включая его военно-технический аспект, возможно лишь при условии демократизации существующего здесь режима, в первую очередь в сфере прав человека. Отметив, что у США появилась слабая надежда на понимание проблемы местным руководством, Крейнер тем не менее не выразил особого оптимизма по этому поводу. Узбекистан, по мнению госдепа и его посланника, по-прежнему остается "авторитарным государством с ограниченными гражданскими и политическими правами".