Чиновникам от власти выгодно стращать народ нелегалами из Средней Азии
Вся нынешняя миграционная политика российских властей основывается на взятых с потолка цифрах о количестве нелегальных мигрантов и на мифологизированных представлениях об их опасности. Какой-либо целенаправленной стратегии и тактики в решении данной проблемы в настоящий момент попросту не существует. Более того, едва ли не все властные структуры представляют мигрантов исключительно как зло для России и угрозу, которую нужно предотвращать самым решительным образом. К тому же СМИ будоражат сознание народа преимущественно жуткими сюжетами о "чужаках" и тем самым, по мнению ряда экспертов, играют не последнюю роль в активизации национал-экстремистских движений, в которые весьма активно вовлекается молодежь. Последнее, пожалуй, самое печальное следствие подобных подходов Кремля и региональных центров к миграционной политике. В результате скинхеды, именуя себя "борцами за чистоту России", в открытую избивают "черных" (как в народе называют выходцев из Центральной Азии и Кавказа), наводя "порядок" на рынках, где преимущественно торгуют представители этих национальностей.
Все это звучало лейтмотивом на семинаре-совещании по проблемам мигрантов, организованном на прошлой неделе Альянсом руководителей региональных СМИ России с участием заместителя представителя управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ Денниса Блэйра, ряда руководителей российских служб, занимающихся такого рода деятельностью, и экспертов.
Одну из основных причин негативного отношения к мигрантам участники семинара усмотрели в том, что власть не видит или не хочет видеть, что стихийный характер миграции, имевший место до середины 90-х годов, давно прошел. То, что теперь потоки нелегалов контролируются преступными группировками и даже вполне легально действующими под милицейской "крышей" фирмами и фондами, поставившими это дело на уровень высокодоходного бизнеса, - тема отдельного разговора, и она была затронута лишь косвенно. Да и сам портрет мигранта уже давно не так страшен, как его нам малюют. Ведь эти люди едут в Россию заработать. Поэтому они стараются быть дисциплинированными и организованными во всех отношениях, не ссориться с правоохранительными органами. Даже не пьют! Как не пьют, скажем, наши соотечественники, выезжающие работать в Швейцарию. Там их уже давно предпочитают полякам, которые не отличаются трезвым образом жизни.
Властные структуры пугают народ тем, что мигрантам из ближнего зарубежья в России уже несть числа. Скажем, по оценке замминистра МВД, начальника Федеральной миграционной службы Андрея Черненко, эта цифра составляет то 6-8 млн. человек, то 5 млн., между тем как его начальник министр МВД Борис Грызлов в то же самое время говорил о 1,5 млн.; замглавы администрации президента Виктор Иванов на парламентских слушаниях приводил число 4,5 млн. Этот показатель варьирует даже до 15 млн. человек. Для Москвы приводится вообще фантастическая цифра, которая кажется нереальной даже обывателю, - 5 млн. незаконных мигрантов! По оценке руководителя исследовательского центра Международной организации по миграции (МОМ) Галины Витковской, столь масштабный диапазон цифр свидетельствует об отсутствии достоверной информации и методик ее получения. Но вышеупомянутые чиновники вряд ли обращались даже в Госкомстат, который, впрочем, не подписался бы ни под одной из приведенных ими цифр. Года два назад обозревателю "НГ" удалось ознакомиться со стенограммой закрытого заседания по проблемам государственной границы, которое проводил лично президент России. На нем обсуждалась и тема миграции. Путин спрашивал одного высокопоставленного чиновника: "Я хочу понять, откуда взялись эти цифры, потому что мне недавно докладывали совершенно другие". Вразумительного ответа на свой вопрос он не получил. Видимо - до сих пор. Иначе как объяснить, что он говорит "правильные слова" и даже подписывает с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым соответствующее соглашение, но после этого ровным счетом ничего позитивного не происходит?
Можно сделать вывод о том, что представители различных заинтересованных структур, "выводя" тот или иной показатель, преследуют прежде всего свои узковедомственные цели: ведь чем значительнее цифра, тем больше можно выбить денег на борьбу с незаконной миграцией. Директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель на круглом столе, проведенном не так давно МОМ по тому же кругу вопросов, прямо заявил, что "МВД никогда не откажется проводить миграционную политику, потому что в настоящее время 41% бюджета этого ведомства формируется за счет статей, ранее финансировавшихся в рамках федеральной миграционной программы". А "под флагом борьбы с мифическими незаконными мигрантами фактически идет охота на мигрантов из стран СНГ".
Регионы же иной раз просто шантажируют Центр миграционным "засильем". А поскольку тот не реагирует должным образом (до сих пор не приняты законы об иммиграции, о правовом положении иностранных граждан, да и вообще нет сколько-нибудь совершенной законодательной базы, регулирующей занятость иноземцев), многие субъекты Федерации сами приняли собственные нормативные акты подобного рода. Ряд из них, особенно в южных областях страны, не выдерживает никакой критики ни с позиций международного права, ни с позиций российской Конституции.
Кстати сказать, все эти драконовские законодательные и бюрократические барьеры приводят лишь к увеличению числа нелегалов и к росту теневой занятости. И - коррупции в государственных структурах. По мнению профессора Института стран Азии и Африки при МГУ Виля Гельбраса, из всех силовых структур, затянутых в этот теневой бизнес, "исключение, возможно, составляют только пограничники. Они, как правило, имеют дело с людьми, въезжающими в страну с готовыми", подготовленными вышеупомянутыми фирмами, действующими под эгидой милиции. А по данным специалиста-эксперта Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанны Зайончковской, примерно 80% мигрантов дают взятки за регистрацию либо райуполномоченному, либо еще кому-то, кто их якобы прописывает. Таким образом, наша "доблестная милиция полностью использует существующие возможности получения дополнительных доходов за счет мигрантов", - считает Виль Гельбрас. В итоге - и на этом сходятся большинство аналитиков - власть рискует полностью потерять контроль над ситуацией.
Поэтому мы и имеем скинхедов, а специалисты все с нарастающим беспокойством констатируют, что в стране получила развитие мигрантофобия (и она касается не только нелегалов из Центральной Азии и Кавказа). Исследование, проведенное экспертами МОМ в ряде областей России, показало, что в южных приграничных регионах уровень нетерпимости населения к мигрантам намного выше. А опрос, проведенный по заказу правительства Москвы еще в 1998 году, показал, что 69% жителей столицы отрицательно относятся к приезду мигрантов (сейчас этот показатель наверняка выше). При этом большая часть людей руководствуется в своем отношении к нелегалам не личным опытом, а уже сложившимися в обществе стереотипами и мифами, формируемыми властью и СМИ. По данным одного из опросов, те, кто лично знаком с мигрантами или имеет среди них друзей, в 2,6 раза чаще относятся к ним позитивно по сравнению с теми, кто лично с ними не общался.
Большой вред от подобного отношения к мигрантам еще и в том, что, курсируя между Россией и своей родиной, они несут соотечественникам "истинную правду о России", негативным образом формируя общественное мнение своих стран, влияющее, в свою очередь, на позицию национальной власти по отношению к некогда "старшему брату".
...На вопрос "НГ" эксперту Галине Витковской, доводила ли МОМ свои выводы по данной проблеме до государственных органов, включая и Кремль, предлагала ли помощь, она ответила, что такие попытки были. "Но у меня сложилось впечатление, - сказала Витковская, - что власти не хотят знать правду. Кроме того, там просто самонадеянно думают, что знают проблему глубже и лучше".