Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

За первый год действия нового Закона о гражданстве к нему уже много претензий

15.07.2003 00:00 msk, Яна Амелина

Миграция 

Новый Закон "О гражданстве Российской Федерации", существенно ужесточающий требования, предъявляемые к желающим получить российский паспорт, действует чуть более года. Но практика выявила в нем огромные изъяны. Они превращают в кошмар жизнь миллионов наших соотечественников. Но все попытки поправить недодуманный закон натыкаются на ожесточенное сопротивление. Основной аргумент - Россия не должна превращаться в проходной двор. В итоге со "двора" вышвыриваются и его постоянные жители, и те, кто защищал его с оружием в руках.

Миллион разоблаченных

Под карающий меч закона попали, например, те, кто переехал из ближнего зарубежья в Россию после 6 февраля 1992 г. (когда вступил в силу предыдущий закон о гражданстве), но не получил гражданство РФ в регистрационном порядке. По данным, обобщенным консультантом Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Иваном Песоцким, это бывшие граждане Советского Союза, как правило, имеющие на руках паспорта СССР образца 1974 г. и возвратившиеся в Россию из государств постсоветского пространства для постоянного проживания. Они получали регистрацию, пользовались всеми правами граждан РФ, в том числе избирательным, и искренне считали себя гражданами России. И вот неожиданно для себя оказались лицами без гражданства.

Обычно это выясняется при попытке обменять старый советский паспорт, срок годности которого истекает 31 декабря 2003 г., на новый российский. По нынешнему закону этой группе соотечественников предстоит возвращаться в места прежнего проживания, оформлять паспорт иностранного государства и только после этого в обычном порядке - то есть с оформлением разрешения на временное пребывание и вида на жительство - приобретать гражданство России. Все они, в том числе и пенсионеры, в одночасье лишаются пенсии и бесплатного медобслуживания.

Таких людей, по данным МВД, - 1-1,2 млн. чел.

Служил России? Докажи!

Но наиболее абсурдна ситуация с оформлением гражданства военнослужащих Российской армии. По закону служить в ней могут только граждане России. Теперь выясняется, что это далеко не так. Наиболее яркий пример, известный, пожалуй, всей стране, - история служащего в 201-й росийской дивизии в Таджикистане прапорщика Олега Козлова и его семьи. Еще в 1994 г. Козлов получил звание Героя России за бои на таджикско-афганской границе, однако российского паспорта удостоился только после телевизионного обращения к главе государства.

За последние несколько лет в стране появилось значительное число - сотни, если не тысячи - молодых людей из числа граждан бывшего СССР, которые, не являясь гражданами России, тем не менее отслужили в армии по призыву. Многие из них воевали в Чечне, имеют ранения. Несмотря на это, парни не получают ни положенных выплат, ни необходимого медобслуживания, поскольку гражданства у них, оказывается, нет.

Несладко и кадровым военным. Командование ВДВ России представило в думский Комитет по делам СНГ сведения, согласно которым более 15 тыс. офицеров-десантников, прапорщиков и членов их семей, передислоцированных в нашу страну в 1992-1993 гг. из Литвы, Азербайджана, Молдавии, Грузии и Туркмении, до сих пор не могут оформить российское гражданство. Всего же, по данным депутата Госдумы Виктора Алксниса, в подобной ситуации оказались около 380 тыс. военнослужащих.

Хорошо, что комиссия по вопросам гражданства признала наличие проблемы. Решено: военные и члены их семей будут получать российские паспорта на основании указов президента как имеющие перед Российским государством особые заслуги. Для справки: чтобы "попасть под указ", нужно обратиться в местные военные комиссариаты.

Все будет как есть

Действительно, это дико - не признавать российского гражданства российских же военных и давно уже живущих в России обладателей советского паспорта.

Но их положение можно облегчить, издав соответствующие инструкции. Тема же получения гражданства нашими соотечественниками в государствах СНГ и Прибалтики тихо отошла на периферию. Но вот она-то как раз требует поправок к нынешнему закону.

Слова

Владимир Шумов, начальник управления администрации президента России по вопросам гражданства:

- Практически новый Закон "О гражданстве" бездействует. В паспортно-визовых службах отсутствуют не только инструкции, но даже тексты новых законов. Сотрудники паспортной службы слабо информированы о новом законодательстве. Текст федерального закона о гражданстве в глубинке является почти бестселлером, то есть на места не доходят порой и разъяснения, и законы, и так далее.

За десять лет применения старого закона о гражданстве российский паспорт получили 4,9 млн. человек. Среди них - более миллиона бывших казахстанцев, около 600 тысяч жителей Украины, немало выходцев из Узбекистана, Армении и Азербайджана.

Справка

Жизнь по-новому усложняется

По новому Закону "О гражданстве", вступившему в силу 1 июля 2002 г., получить российское гражданство можно только после пятилетнего проживания в стране по виду на жительство.

Но и обращаться за видом на жительство можно не ранее, чем через год после получения разрешения на временное пребывание. Последнее тоже дают отнюдь не всем, а лишь имеющим легальный источник доходов (трудоустройство же иностранных граждан осуществляется в рамках квот, утверждаемых российским правительством), не совершавшим преступлений и не страдающим проказой, ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и рядом венерических заболеваний.

Таким образом, большинство претендентов на российский паспорт могут подать заявление на получение гражданства только через шесть лет после въезда в страну. Для некоторых категорий - бывших граждан РФ, родившихся в РСФСР, состоящих в браке с россиянином не менее трех лет, стариков, имеющих трудоспособных детей-россиян, особо нужных России лиц и беженцев - этот срок несколько снижен.

При этом понятие "соотечественник" в законе вообще отсутствует: они приравнены к афганцам, индусам, вьетнамцам и прочим неграм преклонных годов. Соотечественники больше не могут принять российское гражданство в странах проживания, обратившись в консульство России. Такая возможность оставлена только тем, кто имеет перед Россией особые заслуги (это понятие в законе не расшифровано), имеющим нетрудоспособных родителей-россиян, а также проживающим в бывших союзных республиках и не получившим их гражданства (например, русские неграждане Латвии и Эстонии, приднестровцы и абхазцы).

Письма читателей

Два пришедших к нам в редакцию письма богато иллюстрируют ситуацию с российским гражданством. Но что особенно печально, оба случая типичны - таково прямое действие злополучного закона.

Как моему брату, пенсионеру, имеющему "горячий" стаж, получить гражданство России? Жил и работал он на Украине, родом из Горьковской области. Но семья его распалась, он уехал с Украины в 2001 году. Сейчас живет, не имея пенсии и гражданства, в Братске.

Нина Макарова, г. Иваново-20

Почему наше государство карает нас сейчас за то, к чему когда-то усиленно призывало? Кому и зачем из властей предержащих понадобилось издеваться над стариками? Коротко поясню.

Когда-то наше государство СССР систематически призывало молодежь то Магнитки строить, то целину поднимать, то северные территории осваивать. Так я, будучи патриотически настроенным юношей, попал на Всесоюзную комсомольскую стройку - строительство Казахстанской Магнитки. Строил с первого колышка. Оттуда ушел в армию, а отслужив, вернулся обратно. Там и семьей обзавелся. И я, и жена моя - коренные россияне. Ее корни в Алтайском крае (туда же она попала по распределению из Томска). Мои - в Подмосковье. Хотя родился я в Ташкенте, но это случилось едва ли не на колесах: мои родители в то время много ездили по стране (связано с работой отца). Так и прожили мы всю жизнь в Казахстане. И жили совсем неплохо. Но биологические законы неумолимы, и нам пришлось перебираться в Курскую область к своим детям. Случилось это в 1997 году. И с тех самых пор тянется волынка с гражданством. Приближается срок окончания обмена паспортов, а наш воз и ныне там. У нас паспорта советские, а поскольку казахстанское гражданство мы не принимали, то они ничем не отличаются от паспорта любого россиянина, так почему бы их нам просто не обменять? Оказывается, мешает казахстанская прописка. А что, это для России - вражеская страна? Непонятно! Как это ни было обидно, но пришлось согласиться довольствоваться видом на жительство. И это на своей исторической родине. Но и тут оказалось не все так просто. Начальник паспортного стола собственноручно написал перечень необходимых документов. Собрали. Заплатили пошлину 2000 руб. (опять остались без гробовых). Принесли сдавать, а он не принимает. Говорит, что, мол, еще не все ясно с законом. Позванивайте, мол. Дозвониться от нас в районный центр невозможно. Приходится еженедельно ездить в переполненном автобусе. В большинстве случаев стоя. И так уже третий месяц. Это за какие же грехи такая кара? И вообще, интересное кино получается: закон принят Думой и действует уже год, а чиновникам не все ясно. Ждут каких-то указаний из Москвы. Одно из двух: или чиновники читать не умеют, или законы им из Думы на волах развозят. Думаю, процесс такого ожидания бесконечен, и что нам делать, мы не знаем. Помогите!

Анатолий Кусков, Курская обл., Медвенский р-н,