Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

7 мая Узбекистан сделал еще один шаг к свободе прессы

16.05.2002 00:00 msk, Джошуа Макледер

Главный цензор страны потерял работу. Это произошло через несколько дней после того, как международные организации выступили с осуждением политики Узбекистана в отношении СМИ. Этот шаг может вызвать широкую публичную дискуссию между журналистами и представителями правительства о проводимой реформе. Вплоть до неожиданного увольнения главного узбекского инспектора по охране государственных секретов Узбекистан и Туркменистан были единственными среднеазиатскими республиками, в который государство брало на себя роль цензора.

Во многом ликвидация поста главного цензора является первым признаком реакции Узбекистана на критику международного сообщества. Это событие произошло после 3 мая, которое отмечается ООН как Всемирный день свободы прессы. Для узбекских журналистов вошло в традицию собираться в этот день на конференциях, организуемых представительством ООН и Институтом "Открытое общество", а также общественной организацией "Интерньюс", и произносить речи против узбекской цензуры. В этом году ход конференции освещался всеми телестанциями страны, в том числе находящимися под контролем государства. В прошлые годы, несмотря на присутствие телекамер и команд с гостелевидения, в эфире не появлялось никакой информации о конференциях.

Также в первый раз чиновники госкомитета по печати вступили в прямой спор с журналистами на конференции OSI/UNDP. В ходе дискуссии, порой становившейся жаркой, заместитель председателя госкомитета заявил, что к нему никогда не приходил ни один журналист с протестом против цензуры. "Я думаю, - обратился он к 50 журналистам, - что в основе ваших обвинений лежит незнание прав граждан и прав журналиста, незнание конституции. Я не принимаю этих обвинений". Став союзником США по бомбардировкам Афганистана осенью 2001 года, Узбекистан сделался объектом критики, обратившей внимание на репрессивный характер государственных структур.

Через неделю после конференции 44-летний Эркин Камилов, начальник государственной контрольной инспекции по охране гостайны в печати, не появился на своем рабочем месте. Это сразу бросилось в глаза, поскольку до сих пор он имел репутацию ревностного бюрократа и каждый день ходил на работу. Пошли слухи, что он, а возможно и его пост ликвидированы. (Сама должность ранее входила в номенклатуру КГБ). 13 мая впервые в истории узбекские газеты вышли в свет, не получив разрешения со стороны цензуры.

Власти утверждают, что смещение цензора не имеет отношения к конференции 3 мая. По заявлению госкомитета по печати, место цензора займет другой человек. Это обещание заставляет узбекских журналистов задуматься, насколько далеко пойдет правительство в ликвидации аппарата цензуры. Государственный комитет по печати и информации в настоящее время занимается определением новых функций входящей в его состав Государственной контрольной инспекции по охране государственных тайн в печати.

Они могли бы произвести огромное количество изменений. Даже если должность цензора будет упразднена, правительство постаралось донести, что редакторы не должны допускать экстремистских выпадов. Комитет, занимающийся выдачей лицензий СМИ, оставляет за собой право отобрать лицензию в любой момент. Комитет по защите журналистов выступил с докладом перед конгрессом США о систематических репрессиях, которым подвергаются журналисты, и эти репрессии не ослабевают. Однако, сделав, возможно, важный шаг, свидетельствующий об изменении его позиции, узбекский президент Ислам Каримов заявил 4 апреля в своей речи в парламенте, что Узбекистану предстоит много сделать в области либерализации СМИ. "Свобода слова и печати имеет центральное значение для этих проблем и находится в ряду первоочередных задач. Нашей целью является построение открытого, правового, демократического государства, поэтому мы должны проделать большую работу в этом направлении".

10 мая президент затронул этот вопрос на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Герхардом Шрёдером, показанной по каналу государственного телевидения Узбекистана. "Несмотря на принятые законы, мы все же сталкиваемся с проблемами, касающимися СМИ, - сказал Каримов. - Мы все еще далеки от международных стандартов. СМИ сегодня не являются четвертой властью, как это имеет место во всех развитых странах". Демонстрация самокритичности перед руководителями западных стран вошла в репертуар Каримова [дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight], и остается неясным, насколько твердо он решил способствовать расширению прав журналистов.

Возможно, его администрация не желает допускать самого существования проблемы. Советники президента открыто ставят под вопрос заявления журналистов о вмешательстве государства в их деятельность. Шерзод Кудратходжаев, политолог и советник президента, присутствовавший на конференции OSI/UNDP, выступил с защитой правительственной политики на сайте www.stability.uz. "Узбекская демократия - это нежный росток, пробивающийся из земли и тянущийся к солнцу, - сказал он. - В процессе своего развития росток может подняться прямо, а может перегнуться и даже поломаться от резкого порыва бури. И если вы пытаетесь стать такой бурей и натиском, то этого просто не получится. Почему? Да потому, что свободу и демократию строят не посредством популистских речей на различных встречах и конференциях, а толерантным стремлением к выработке оптимальных решений. Видимо, об этом не всегда ведают "рьяные защитники" демократии".

Эта критика, возможно, была вызвана выступлением на конференции OSI/UNDP Карима Бахриева, эксперта по правовым вопросам в общественной организации "Интерньюс" и учредителя первой независимой узбекской газеты "Хуррият". В своей речи он подчеркнул необходимость для узбекских СМИ стать влиятельной силой, способной давать отпор давлению со стороны правительства и стать подлинной четвертой властью.

В ситуации брожения, вызванного повышенным вниманием международного сообщества, чиновники фактически стимулируют свободу прессы, разнося ее защитников. Бахриев заявил, что счастлив тем, что критика со стороны правительства начинает заменять политику повесток в суд. "Похвально, - пишет он на сайте www.fergananews.com, - что власть начинает бороться с инакомыслием на информационном поле, а не при помощи дубинок или повестками в свой ручной суд. Как говорил наш с Вами уважаемый Президент И.Каримов: "Против мысли надо бороться мыслью", и это верно. Я рад дискутировать".

От редакции. Джош Макледер - директор общественной организации "Интерньюс - Узбекистан".