Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В ЕврАзЭС уже обеспечивается взаимная конвертируемость национальных валют

08.05.2002 00:00 msk, Александр Шишло

В отличие от других объединений на пространстве бывшего СССР, в Евразийском экономическом сообществе /ЕвраАзЭС/, объединяющем Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан, уже обеспечивается взаимная конвертируемость национальных валют.

Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в Российском информационном агентстве "Новости" генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота. Другим принципиальным отличием Сообщества, по его словам, является тот факт, что все решения, принимаемые его руководящими органами, обязательны к исполнению для государств-участников.

Рапота сообщил, что главными целями новой международной экономической организации, которая пока еще не успела "громко заявить о себе" на межднународной арене и ожидает регистрации в ООН, является создание единой валютно-финансовой системы, единого экономического, таможенного и энергетического пространства.

Принявший участие в пресс-конференции заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Нигматжан Исингарин, со своей стороны сообщил, что сегодня для Сообщества главное - создать согласованную платежно-расчетную систему, которая будет способствовать использованию национальных валют во взаимной торговле.

В рамках ЕврАзЭС предполагается создать Международный суд, который будет решать спорные вопросы в сфере экономики, а также совет министров юстиции. Уже действуют советы руководителей центральных банков, налоговых и таможенных служб Сообщества, бюджет которого составляет около 2 млн долларов США. Создается Деловой Совет ЕврАзЭС.

Организационно-правовое становление ЕвразЭС началось в мае 2001 года. Договор о создании Сообщества подписан президентами государств-участниц осенью 2000 года.