"Свобода слова - не погремушка в руках дикаря"
В Алма-Ате завершился Форум евразийских СМИ, созванный по инициативе казахского государственного информационного агентства "Хабар", Международной конфедерации журналистских союзов, Межгосударственной телекомпании "Мир" и Associated Press Television News. Главный организатор форума, дочь президента Казахстана, глава агентства "Хабар" Дарига Назарбаева ответила на вопросы корреспондента Зауреш Данаевой.
- Один из признаков демократии - существование оппозиционной прессы. Есть ли она в Казахстане?
- Сколько угодно. Есть азбучная истина: пресса, по определению, оппозиционна. Но следует различать оппозиционность конструктивную, направленную на коррекцию политики и диалог, и деструктивную, политически конъюнктурную и радикальную. В чистом виде рупоров государственной пропаганды в Казахстане осталось мало, и они не играют сколько-нибудь заметной роли. Для деструктивной прессы характерна ярко выраженная пропагандистская направленность. Ее цель - дискредитировать власть любыми способами. На страницах этих изданий не стесняются в выражениях и не утруждают себя поиском доказательств. Там царит яркая афористичная фраза, более годная для митинга. В сущности, это узконаправленная партийная пресса, отстаивающая интересы молодой зарождающейся элиты, жаждущей "порулить", но еще плохо знающей правила дорожного движения.
- А может власть успешно сотрудничать со СМИ?
- С помощью, условно говоря, конструктивных СМИ общество пытается контролировать власть, но другое дело, что как у нас, так и на всем постсоветском пространстве эти попытки выглядят неуклюже, коряво, они производятся в форме какого-то петушиного наскока, бестолково и не очень эффективно. Ну а власть, в свою очередь, также не слишком изящно огрызается, применяя порой технологии ушедшей в прошлое эпохи. Вот и возникают время от времени трагикомические коллизии. До крайностей дело не доходит: у нас не было случаев таинственного исчезновения журналистов, никто не был осужден "за измену Родине", а президент не является главным редактором всех существующих изданий, как, по слухам, это обстоит в иных странах СНГ. Но конфликты прессы и власти регулярно происходят, о чем свидетельствует статистика правозащитных организаций.
- Возможна ли в Казахстане такая же свобода слова, как, к примеру, в США?
- Отвечу вопросом на вопрос: возможно ли в Москве посадить финиковые пальмы вдоль Кремлевской стены? Ответ ясен, но он вовсе не означает, что голубые ели хуже финиковых пальм. В Сибири хорошо родится картошка, а ананасы пусть себе растут на острове Бали. Когда провинциальная телезвезда важно изрекает в микрофон: "Мы идем в лайфе, у нас брейкинг ньюс", то это не может вызвать ничего, кроме снисходительной улыбки. Еще лет пятнадцать тому назад "Наутилус" спел свою знаменитую песню "Good-bye, Америка". Прощание, однако, затянулось. Видит Бог, Америка - великая страна. Но учиться нужно не с помощью обезьяньих приемов внешнего копирования. Свобода слова - не звук пустой, не погремушка в руках дикаря, а сложнейший культурно-политический феномен. Это совокупный труд нескольких поколений, оплаченный трудами, страданиями, горькими ошибками и, главное, великим терпением.