Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Могут ли репатрианты спасти Россию?

29.05.2003 00:00 msk, Лидия Графова

Миграция 

Вице-спикер Госдумы Владимир Лукин отвечает на вопросы известной правозащитницы, председателя Координационного совета помощи беженцам и вынужденным переселенцам Лидии Графовой.

Закон о репатриации - давняя мечта российских переселенцев. Впервые я услышала про эту мечту еще в 91-м, когда приехала в Душанбе, где только что отгремели кровавые февральские погромы.

По улицам города носились грузовики под зелеными знаменами, и люди в зеленых повязках на головах кричали в рупор: "Русские, не уезжайте! Нам нужны рабы!". В Таджикистане образовалось тогда двадцатитысячное общество "Миграция", записывались в него люди разных национальностей, в том числе и таджики, настроенные на отъезд, но в основном, конечно, русские. Помню с какой тоской они, русские, рассказывали, что после погромов Израиль прислал самолет и забрал всех душанбинских евреев, Греция предложила выехать всем грекам. "И только мы, русские, оказались никому не нужны".

Два месяца назад вице-спикер Госдумы РФ В.П.Лукин, отозвавшись на предложение исполкома "Форума переселенческих организаций", создал инициативную группу по разработке концепции закона "О репатриации в Российскую Федерацию". Министрам десяти министерств были разосланы письма с просьбой выделить экспертов в эту группу. Хоть просьба Лукина была неформальной, министры на удивление дружно откликнулись. Даже представитель обычно недоступного Минфина пришел на заседание в Госдуму.

Теперь, когда президент раскритиковал закон "О гражданстве", работа над проектом закона "О репатриации" может стать особенно актуальной. Однако уже сегодня выявился ряд трудностей, которые кажутся порой непреодолимыми. И вот я спрашиваю у вице-спикера:

- Владимир Петрович, некоторые эксперты считают, что в условиях нашей многонациональной страны закон о репатриации неизбежно будет иметь шовинистический оттенок.

- Я не побоюсь сказать, что в проблеме репатриации "русский вопрос" меня волнует больше всего. Потому, во-первых, что после распада Союза "отрезанными" от России оказались 25 миллионов русских. Русский народ действительно можно назвать разделенным народом. И, во-вторых, именно русские в ближнем зарубежье стали мишенью для местных националистов. Это к ним приклеилось клеймо "оккупантов", это на их плечи - ни в чем неповинных конкретных людей - упала тяжесть имперской вины.

Но надо быть просто недалеким человеком, чтобы допускать мысль, что закон о репатриации касается только возвращающихся русских. А татары, башкиры, адыгейцы? А представители других российских народов, у которых нигде, кроме России, нет родины?

Большинство известных мне законов о репатриации базируется на так называемом "принципе крови", то есть национальность - главный критерий. Для нас это не годится. Есть еще "принцип почвы". Но и он недостаточен, чтобы охватить всех российских репатриантов. Вот евреи, немцы, армяне не одно столетие живут в России, а своих "коренных" территорий не имеют. И что если, например, потомки российских немцев, которых судьба занесла в Узбекистан, захотят вернуться на землю своих предков, разве они не репатрианты для России?

- Что касается "принципа почвы", то здесь мы получили интересный комментарий от юристов Института Егора Гайдара. Они пишут, что наличие у той или иной этнической группы "своего национально-территориального образования" не может быть критерием для определения репатрианта хотя бы потому, что своего "территориального образования" нет в России, как ни странно, у русских.

- Репатриант, по-моему, это человек, который сам родился в России или же здесь родились его предки (допустим, до второго колена). Репатриант не просто владеет русским языком, но и разделяет духовные ценности русской культуры. Думает по-русски. Считает Россию своей родиной.

- Но как все эти тонкости сформулировать в законе?

- Конечно, необходима тонкая и тщательная юридическая проработка всех деталей. Однако принцип, думаю, совершенно ясен: закон "О репатриации" должен открыть зеленую улицу для тех наших соотечественников, которые сами чувствуют себя россиянами. И эти люди нам очень нужны.

Не стоит бояться, что все репатрианты сразу кинутся переезжать в Россию. Не будет этого, мигранты знают, какое это мучение - в условиях нынешнего рыночного шторма начинать жизнь с нуля. Но само сознание, что родина помнит о них и готова их принять, укрепит их социальный статус, защитит в конце концов от преследований и унижений на их малой родине.

- Ругать закон "О гражданстве" сегодня стало общим местом, а я хочу напомнить вам, Владимир Петрович, о Всероссийском чрезвычайном съезде в защиту мигрантов. Так вот, еще год назад съезд так оценил ситуацию: "Новый закон "О гражданстве РФ" фактически опускает железный занавес перед нашими соотечественниками, желающими переехать в Россию". Нас тогда не услышали. Почему же президенту потребовался целый год, чтобы понять в общем-то очевидное?

- Вместо того чтобы критиковать президента, стоит, наоборот, порадоваться, что он нашел в себе мужество признать ошибку, на которую его толкнули ретивые советники. Запугивают президента взятыми "с потолка" ужасающими цифрами о числе нелегальных мигрантов. Президент должен, конечно, в первую очередь заботиться о безопасности всей страны, и неконтролируемая миграция представляет известную угрозу для общества. Но нельзя же вместе с водой выплескивать ребенка. Россия, остающаяся до сих пор самой большой по территории страной в мире, стремительно обезлюдивает, теряя по 700 тысяч человек в год. Как признал президент в том же послании Федеральному собранию, наша страна крайне нуждается в новых энергичных людях. И только мигранты могут спасти Россию от грозящей нам демографической катастрофы. И как же это неразумно, даже преступно отказываться от огромного человеческого богатства, которое досталось России после распада Союза. Репатрианты, о которых мы с вами ведем речь - это же в основном квалифицированные (готовые!) специалисты с родным для нас менталитетом, с особо выраженной мотивацией труда. При чем тут борьба с нелегальной миграцией?

Чиновники, которые в каждом мигранте, да и в каждом россиянине, готовы видеть преступника, просто не в состоянии думать о безопасности страны. Мигранты, репатрианты для них - только ненужная головная боль. И вот если людям такого кругозора будет доверено решать судьбу страны, то в скором времени у нас не будет ни безопасности, ни самой страны.

- Президент не раз говорил, что скудость российского бюджета не позволяет нам принимать "затратные" законы. А можно ли привлечь в Россию репатриантов без экономических стимулов?

- Главная преференция репатрианта - это гражданство, получаемое сразу, без той многоступенчатой процедуры, которую сегодня можно пройти в лучшем случае за восемь лет. А дальше, став гражданином, репатриант пользуется теми же правами, что и другие россияне. Это будет справедливо.

- Но россияне, как бы бедны они ни были, имеют крышу над головой. А как можно звать репатриантов, допустим, в Сибирь, не предложив им кредита на жилье, земельных наделов и других льгот?

- Если государству нужны люди там, куда по своей воле они не едут, значит, государство должно найти ресурсы, не жмотничать. Думаю, что в закон "О репатриации" мы обязательно заложим создание репатриационного фонда. Почему бы нашим олигархам, если они и правда патриоты, не вложить часть своих несусветных капиталов в обеспечение действительной безопасности России? И пусть бы президент собрал их, обратился бы к их совести, пообещал бы увековечить память об их щедрости. А почему в самом деле не поставить самому щедрому памятник рядом с монументом Минину и Пожарскому?

- Вы шутите, Владимир Петрович, а ведь из-за драконовских законов о гражданстве и о положении иностранцев миграция в Россию сегодня уже прекратилась. И вряд ли этот состав Думы успеет принять закон, стимулирующий приезд в Россию соотечественников, которые нам так нужны. Чем быть "нелегалами" в России, они уж лучше поедут в благополучные европейские страны.

- Если будет политическая воля, этот судьбоносный законопроект "О репатриации" может пройти зеленой улицей. И конфуз с гражданством будет, надеюсь, хорошим уроком. Страна воочию убедилась, что такое "управляемая демократия", которой дирижирует всевластная бюрократия. Неужели снова будем наступать на те же грабли?