Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

ИСХОД СЛАВЯН НЕИЗБЕЖЕН

12.04.2002 00:00 msk, Яков Белоусов

За годы независимости Казахстана из страны эмигрировали не менее двух с половиной миллионов человек славянского населения. Причин такого исхода несколько и одной из основных является проблема языка, которая в Казахстане вот уже добрый десяток лет находится в центре внимания общественности - и казахской, и русскоговорящей. Споры вокруг нее то разгораются, то утихают, но никогда не прекращаются. Организации, выражающие интересы русского населения Казахстана, не перестают ставить вопрос о возвращении русскому языку статуса второго государственного, справедливо считая, что такой шаг властей привел бы к укреплению межнационального согласия в стране и главное -уменьшил бы отток русского населения из Казахстана.

Их оппоненты требуют принять решительные меры по укреплению роли казахского языка в государственной и общественной жизни. Эти деятели, внешне озабоченные судьбой родного языка, не устают утверждать, что казахи как народ потеряют себя на исторической сцене, если немедленно не поправить дела с казахским языком. Практически они призывают к тому, чтобы казахи общались друг с другом только на родном языке, и никаких поблажек остальным: живешь в Казахстане - знай язык коренного народа...

Хотя это и не официальная позиция, но она исподволь утверждается в реальной жизни. Уже в трех областях все делопроизводство переведено на казахский язык. Конституция Казахстана провозглашает: "В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык", но Министерство культуры, информации и общественного согласия все более настойчиво требует от электронных СМИ, чтобы 50 процентов эфирного времени заполнялось передачами на казахском языке, а с нового, 2003 года эта пропорция должна составлять уже 80 к 20.

К чему может привести форсирование "казахизации" различных сфер общественной жизни страны? Думается, что всякое подталкивание языкового процесса с помощью административных мер ничего хорошего не сулит, межнационального согласия оно не прибавит.

Русский язык на просторах бывшего Советского Союза выполнял свою историческую миссию в качестве проводника самых передовых знаний, эффективного инструмента общения людей разных национальностей и средства передачи многообразного социального опыта. На бывших окраинах Российской империи свершилась подлинная культурная революция. Облик самих этносов преобразился. И русские Казахстанцы законно гордятся этим. По большому счету, они вправе рассчитывать со стороны других этносов, и казахов в том числе, на выражение признательности за содеянное, за бескорыстие при оказании всесторонней помощи народам-братьям. Вместо этого, однако, в Казахстане нашлись силы (полагаю, их ни в коей мере нельзя отождествлять со всем казахским народом, умеющим ценить истинную дружбу), которые поспешили отнять у русского языка его статус, чем унизили достоинство не только русского языка, но и всех русских, составлявших сорок процентов населения страны.

Организации соотечественников в Казахстане да и в целом русское население отнюдь не против укрепления позиций государственного языка, но при одном условии: это должно происходить без принуждения и административного навязывания. В подлинно цивилизованном государстве при проведении языковой политики недопустим диктат.

Возвеличивая один язык, не следовало принижать другой. Результат налицо - миллионы русских покинули Казахстан. Возможно, со временем Казахстан последует примеру соседней Киргизии и законодательно даст русскому языку тот статус, который он заслуживает: статус языка государственного. Но будет слишком поздно.

В идеале, конечно, все русскоговорящие, постоянно проживающие в Казахстане, должны знать казахский язык. Но решать эту проблему следует постепенно, начиная с детского возраста. И не с помощью кнута и грозных инструкций.

В последнее время в средствах массовой информации страны муссируется тема: существует ли в суверенном Казахстане "русский вопрос"? По нашему убеждению, он существует и нуждается в детальном и непредвзятом рассмотрении. Скажем, наблюдается стремление определенных кругов называть русское население Казахстана диаспорой. Диаспора в переводе означает "рассеяние". В этой связи следует со всей определенностью заявить, что русские в Казахстане - не диаспора. По своей численности и значимости они - государствообразующая нация со всеми вытекающими из этого последствиями.

Чтобы снять напряжение в "языковой сфере", славянское движение Казахстана "Лад" разработало проект закона "О статусе официально употребляемого языка". Принятие этого законопроекта, по нашему мнению, в значительной степени упорядочило бы языковую ситуацию, исходя из сложившихся реалий.

Древние говорили: время диктует свои законы. Сейчас для Казахстана настало время принятия ответственных решений и мудрых законов. В том числе и по языкам.

Автор - первый заместитель председателя славянского движения "Лад", кандидат философских наук