Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Главным из искусств современной псих. войны является промывка мозгов противников

24.03.2003 00:00 msk, Вячеслав Карпенко

Удастся ли Америке выписать себе мандат всемирного полицейского?

Для достижения этой цели США пошли ва-банк: мир знает о войне в Ираке только то, что получило одобрение Буша. Идет жесткая игра на опережение, для чего 24 часа в сутки пресса бомбардируется известиями и комментариями, выдержанными в нужном Вашингтону ключе.

В то же самое время американские солдаты и офицеры гибнут. Разноречивая информация о потерях армии США объясняется легко. На самом деле Вашингтон до последнего будет отрицать факт гибели даже одного солдата, если это произошло не на глазах многочисленных журналистов. Американские идеологи помнят, что войну во Вьетнаме пришлось с позором для США закончить, потому что общественное мнение перестало мириться с количеством убитых и раненых. Поэтому сегодня пропаганда США будет врать напропалую.

Да что там говорить, если, затратив на развертывание на одной из своих баз в Катаре официального пресс-центра боевых действий при своем главнокомандующем около $1 млн., американцы держат всех собравшихся там журналистов на голодном пайке. Шутка одного из корреспондентов Си-эн-эн, что "нам не надо бегать за новостями - они нас сами догонят", стала горьким лозунгом моих коллег, аккредитованных в Ас-Салийа. Сам же штаб генерала Томми Фрэнкса разместился на соседней американской базе почти в 200 км от настырной международной прессы.

Промывка мозгов свободного мира происходит примерно так: громко сообщается о беспрецедентных успехах армии антииракской коалиции. Так, в минувшую субботу одной из центральных пропагандистских тем стала сдача на юге Ирака в плен целой дивизии иракской армии. По сообщению телекомпании Би-би-си, речь идет о 51-й дивизии, командир и заместитель которой решили сдаться в плен вместе со всем личным составом. По штатному расписанию в этой дивизии должно быть 8 тыс. солдат и 200 танков. Однако из независимых источников стало известно, что часть бойцов дивизии разбежались по своим деревням.

Еще до ракет проводилась широкомасштабная бомбардировка Ирака листовками, призывавшими иракских солдат к капитуляции и объяснявшими процедуру сдачи в плен: им предписывалось поставить свою технику на видном месте, повесить на нее белые флаги, самим отойти на километр и "ожидать дальнейших распоряжений". Аналогичные призывы транслировались и транслируются на разных частотах с агитационных самолетов "Командо Соло", барражирующих над страной.

Подобная психологическая обработка своих, чужих и остальных была уже неоднократно апробирована американцами в нескольких последних антитеррористических и миротворческих операциях.

Война в Ираке началась. Но еще до того, как на головы иракских солдат посыпались американские ракеты и бомбы, Пентагон сбросил на них более 100 тыс. пропагандистских листовок. А иракские генералы и чиновники, в свою очередь, бомбардировались письмами электронной почты и факсами, в которых им предлагалось "сдаться, сохранив достоинство и жизнь".

Так американцы начали претворять в жизнь апробированную в Югославии и Афганистане методику психологического воздействия на противника. Причем мозги будут промываться не только иракцам, но и всему остальному миру. Не случайно эксклюзивные права на прямую телевизионную трансляцию взятия Басры получили лишь Си-эн-эн и Би-би-си.

Впрочем, все без исключения "миротворческие" операции последних лет изначально ставились американцами как телевизионные проекты. Например, бомбардировка американской авиацией Ливии в 1986 году была приурочена точно к началу вечерних информационных выпусков в США. Не зря же один американский генерал точно заметил: "Мы не побеждаем, пока Си-эн-эн не сообщает о том, что мы побеждаем".

Как это обычно делается

Для нормализации политической обстановки на территориях осуществления крупномасштабных военных операций Пентагон уже давно разработал доктрину "Конфликтов низкой интенсивности". Другой документ - наставление ЦРУ "Психологические операции в партизанской войне" - разъясняет, что партизанская война - это война политическая, первоочередным объектом которой является человек. В наставлении ЦРУ указывается: "Такие акции, как ремонт разрушенных в ходе боевых действий домов, медицинская помощь, распределение пищевых продуктов и одежды, предназначены для демонстрации доброй воли правительства еще до прихода гражданских властей в конфликтную зону и подготавливают лояльное отношение местного населения к предстоящим изменениям в политической обстановке".

Потренировались в Афганистане

В ходе антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане Пентагон также уделил повышенное внимание информационному обеспечению боевых действий. Собственно психологические операции против формирований талибов и боевиков "Аль-Каиды" осуществлялись на оперативно-тактическом уровне под руководством специальной объединенной оперативной группы министерства обороны США. К работе группы привлекались сотрудники Госдепартамента, ЦРУ, информационного агентства ЮСИА и ряда американских СМИ. Основной упор делался на радиообработку и листовки.

Для реализации намеченного плана в Афганистан, Пакистан, Узбекистан и Киргизию прибыли подразделения регулярной 4-й группы психологических операций (ПсО) сухопутных войск США. 4-я группа численностью 1200 человек дислоцируется в Форт-Брэгге (штат Северная Каролина) и является основным формированием Пентагона, отвечающим за информационно-психологическое обеспечение боевых операций американской армии. Из состава группы на театр военных действий были направлены 8-й региональный батальон ПсО, усиленный специалистами 9-го батальона тактических психологических операций и 3-го батальона подготовки и распространения материалов психологических операций, а также подразделения штабного планирования, связи и тылового обеспечения. На авиабазу Ханабад (Узбекистан) были переброшены два самолета ЕС-1 ЗОЕ из состава 193-го авиакрыла специальных операций ВВС национальной гвардии США (Гаррисберг, штат Пенсильвания), оснащенных телерадиовещательным комплексом по проведению психологических операций "Коммандо Соло-2". Кроме того, ЕС-1 ЗОЕ действовали с авиабазы Тумрайт в Омане, а также с авиабаз Пасни и Джакобад в Пакистане.

Начало психологической операции положили первые полеты самолетов ЕС-1 ЗОЕ накануне 23 сентября 2001 года (до нанесения первых ракетно-бомбовых ударов по Афганистану). С переходом операции в боевую фазу ВВС США уничтожили радиовещательные центры "Талибана", включая официальную радиостанцию "Голос шариата" в Кабуле. В результате Вашингтону и его союзникам было обеспечено монопольное положение в радиоэфире Афганистана. В последующем американская сторона использовала для передачи своих радиопрограмм ранее задействованные талибами частоты.

В одной из первых радиопередач говорилось: "Мы не хотим причинить вред мирному населению. Держитесь в стороне от военных объектов, правительственных зданий, лагерей террористов, дорог, мостов и фабрик". Особое место в содержании радиопрограмм отводилось дискредитации лидеров "Талибана" и "Аль-Каиды", а также специально подобранным текстам из Корана для опровержения тезисов талибской пропаганды и антиамериканских высказываний бен Ладена. Все радиопрограммы начинались и заканчивались народной афганской музыкой.

Второй по значимости формой информационно-психологического воздействия стал печатный ресурс. Впервые в период с 14 по 16 октября 2001 года для распространения листовок использовались самолеты ВВС США - ЕС-1 ЗОЕ,

МС-130 и бомбардировщики В-52. Также реализовывалась практика раздачи листовок и буклетов в руки местному населению специальными моторизованными командами ПсО.

Всего за период с 23 сентября до конца декабря 2001 года силами ПсО США распространено более 18 млн. листовок для 28 млн. афганского населения. При этом с учетом низкой грамотности среди афганского населения (менее 40%) основной упор при разработке пропагандистских материалов делался на изобразительные средства наглядной агитации. Особенностью текстов обращений были предельная краткость, простота изложения и учет местной ментальности. Также специалистами ПсО были разработаны несколько десятков адресных листовок, предназначенных для различных социальных, этнических и религиозных слоев афганского общества.

Также в рамках психологического воздействия на гражданское население Афганистана использовался сброс с самолетов гуманитарных грузов (всего было сброшено более 2,2 млн. продовольственных пакетов) с американской символикой и рисунками пропагандистского содержания.

Арсенал форм психологического воздействия на боевиков "Талибана" и "Аль-Каиды", используемый американской стороной в Афганистане, включал в себя и проведение показательных бомбардировок пещерного комплекса в горах Тора Бора. Для достижения шокового состояния у засевших в пещерах боевиков американская военная авиация сбросила несколько сверхмощных 7,5-тонных авиабомб BLU-82.

На ошибках учатся

Вместе с тем по итогам операции "Несокрушимая свобода" в деятельности структурных подразделений психологических операций вооруженных сил США выявился ряд недостатков.

Так, не была учтена проводимая движением "Талибан" внутри страны политика информационной изоляции населения Афганистана от внешнего мира. В итоге к началу операции афганское общество практически ничего не знало ни о террористических актах 11 сентября 2001 года в США, ни об отношениях талибского режима с другими странами.

Просчеты присутствовали и в действиях американских специалистов по психологическим операциям. Примером непрофессионализма пропагандистов из Вашингтона является акция по дискредитации муллы Омара, указывающая на наличие у него трех жен и его неучастие в боевых действиях. Ошибка в том, что, во-первых, Коран разрешает правоверному мусульманину иметь четырех жен. Во-вторых, мулла Омар лишился глаза в ходе боевых действий, будучи рядовым моджахедом.

Ошибочен был и расчет на схожесть реакции на трагедию в Нью-Йорке и Вашингтоне у исламского фанатика и у жителя Европы или Америки. Для последних действия террористов являются преступлением. Для первого законы исламского мира отождествляют бойцов-шахидов с "борцами за веру", что дает право мусульманину предпринимать любые действия против иноверцев.

Вместо эпилога

По сообщению иракских СМИ, первые удары американских ракет по Багдаду обрушились не на военные объекты, а на здания теле- и радиоцентров.

* * *

КСТАТИ

Пропагандистский эффект учитывался и при выборе названия проводимых армией США операций. Так, первая операция в Ираке называлась "Буря в пустыне"; операция на Гаити - "Поддержка демократии"; в Югославии - "Союзническая сила"; в Афганистане - "Несокрушимая свобода". И, наконец, нынешняя операция в Ираке, первоначально названная "Шок и трепет", затем получила идеологически более выгодное имя "Свобода Ирака".

ДОСЬЕ

Цитата из аналитической справки спецслужб: "В общем виде под психологической операцией понимается согласованный комплекс мер политического, экономического, организационно-технического и военного характера, включая разведывательно-подрывные и информационно-пропагандистские акции, с целью оказания психологического воздействия на отдельных лиц и различные категории населения, личный состав структур силового блока, работников органов государственной власти и управления страной или отдельными регионами, членов политических партий, общественных организаций и движений с целью изменения их чувств, психических состояний, мнений, отношений и поведения таким образом, чтобы это способствовало достижению целей, выгодных для отдельных лиц, групп, социальных организаций, определенных государственных или других структур страны - субъекта этих операций".

СПРАВКА

Общий объем радиовещания в рамках операции "Несокрушимая свобода" составлял 10 часов в сутки: по 5 часов в утреннее и вечернее время на средних (864 и 1107 кГц) и коротких (8700 кГц) волнах. Трансляция осуществлялась на языках дари и пушту с бортовых радиопередатчиков самолетов ЕС-1 ЗОЕ "Коммандо Соло-2" и со стационарных радиостанций и ретрансляторов, расположенных в Пакистане, Турции и Киргизии. Для увеличения численности радиослушателей среди населения Афганистана самолеты военно-транспортной авиации США сбросили до 100 тыс. радиоприемников с фиксированной частотой над разными районами страны.