Кому выгодно раньше времени похоронить Каримова?
Информационные войны в Интернете могут отозваться эхом в российско-узбекских отношениях
Даниил Кислов, главный редактор ИА «Фергана.Ру» http://www.fergana.ru
Невиданный доселе слив компромата на высших государственных чиновников Узбекистана, включая президента и руководителей спецслужб, продолжается в Интернете уже третий месяц. Статьи никому неизвестных «независимых политологов» с начала января появляются главным образом на частном сайте Центразия.Ру, вызывая активное обсуждение на форумах и конференциях в Рунете и в Узнете. Однако, несмотря на очевидность заказного характера данных материалов, наблюдатели до сих пор не могут придти к единому мнению по поводу источников этого «выброса».
Патриотически настроенный независимый сайт «Uzland.Uz» устами своего главного редактора Одила Рузалиева выдвинул версию о том, что эти публикации – дело рук российских спецслужб. Однако, по сообщению Санобар Шерматовой («Московские новости»), во время январского визита в Ташкент руководителя администрации Президента России Александра Волошина Узбекистан заручился официальными заверениями Кремля в непричастности к данной пропагандистской акции. Одновременно Александр Волошин смог лично убедиться в крепком рукопожатии Ислама Каримова.
Но узбекская оппозиция уже подхватила «чужую песню». В беседе с автором этих строк в эфире Радио «Свобода» лидер узбекского оппозиционного движения "Бирлик" Абдурахим Пулат и оппозиционный журналист Анвар Усманов утверждали: президент Узбекистана настолько болен, что не в состоянии показываться на публике. По их словам, узбекское телевидение давно уже демонстрирует исключительно старые видеозаписи выступлений главы государства.
Политическая и экономическая ситуация в Узбекистане и в самом деле оставляет желать лучшего. Последние решения правительства, направленные на защиту местного рынка от экспансии некачественных китайских товаров, вызвали массовое недовольство нищающего населения. Затянувшееся ожидание демократических перемен вкупе с жестким прессингом силовых структур, а также традиционное доверие читателя к печатному слову (пусть даже и в виртуальном Интернет-пространстве) способны придать самым фантастическим слухам ореол доказанной правды. Разумеется, свою роли играет и фактор информационной закрытости Узбекистана. Несмотря на то, что цензура в Узбекистане отменена и указами президента и Законом о СМИ, местные издания не осмеливаются комментировать подобные темы.
В первых числах марта волна компромата обрела новые формы на страницах московской прессы. Так, «Независимая газета» опубликовала на первой полосе статью, озаглавленную «В Узбекистане «похоронили» Президента». Эта претендующая на сенсацию публикация почти слово в слово повторила домыслы анонимных интернет-журналистов об обострившейся в республике клановой борьбе за власть в ожидании ухода главы государства со своего поста.
В узбекском Посольстве в Москве подозрения журналистов назвали просто «бредом», а в пресс-службе президента Узбекистана категорически опровергли информацию о болезни главы государства. По иронии судьбы, именно в день публикации статьи в «НГ» Ислам Каримов в своей загородной резиденции Дурмень принимал президента Словакии Рудольфа Шустера.
Сенсации не получилось. Зато получился скандал с непонятной политической подоплекой. Ведь не секрет, что в Узбекистане по-прежнему воспринимают любые публикации в прессе России, как чуть ли не официальную позицию власти. Вопрос только в том, кому может быть выгоден преждевременный уход с политической сцены Ислама Каримова и дестабилизация обстановки в стране.
* * *
"Смысл" - новый московский иллюстрированный аналитический журнал. Данная статья написана Д.Кисловым специально для журнала "Смысл".