Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

На вопросы читателей отвечает руководство Паспортно-визового управления МВД РФ

11.03.2003 00:00 msk, Валентина ТЕРЕХИНА

Миграция 

Начальник ПВУ Александр Смирный, замначальника ПВУ, начальник отдела по гражданству Леонид Гербановский, начальник ОВИР ПВУ МВД Александр Аксенов

После выхода законов о гражданстве и правовом положении иностранцев в РФ миллионы людей в замешательстве. Информация о неведомых прежде миграционных картах, разрешениях на проживание, сертификатах о владении русским языком и т. п. противоречива или непонятна. Пугает угроза выдворения из России за нарушения незнакомых законов. Обстановка осложняется тем, что сотрудники ОВД еще не имеют опыта работы с нововведениями. А некоторые положения пока и вовсе не действуют из-за отсутствия подзаконных актов.

Разрешите пригласить

- Из Подмосковья звонят. Мне строит дом бригада рабочих из Туркмении и Таджикистана. Нескольким ребятам очень нужно съездить домой, и они умоляют нас сделать им приглашения на въезд. Без них, говорят, обратно в Россию не пустят. Это правда?

- Гражданам государств СНГ, с которыми Россия имеет соглашения о безвизовых поездках (см. рубрику "Льготы". - Ред.), приглашения на въезд не требуются. Таджикистан - из их числа. А вот граждане Туркменистана обязаны получать визу, основанием выдачи которой как раз является приглашение на въезд.

- Как его оформить?

- В ОВИРе по месту жительства вам предоставят перечень документов, необходимых для оформления приглашения на въезд. Только помните, что все это относится к частному приглашению. А въезд иностранцев для занятия трудовой деятельностью регулируется особыми правилами.

Даешь миграционную карту!

- Сообщите: до какого срока будут выдавать миграционные карты иностранцам, которые уже находятся в России? И что грозит тем, кто не получит их вовремя?

- По закону иностранцы, въехавшие в РФ до введения миграционных карт, обязаны были получить их до 1 января 2003 г. Однако многие иностранные граждане из-за низкой информированности не смогли исполнить свою обязанность в этот срок. Поэтому мы пошли навстречу и продлили срок получения карт до 1 мая 2003 г.

Иностранцы, не получившие миграционную карту в России и не зарегистрировавшиеся по месту пребывания в течение трех рабочих дней после этого, признаются нарушителями режима пребывания в РФ. За это предусмотрен штраф от 5 до 10 МРОТ (т. е. на сегодня от 500 до 1000 руб.) и возможно административное выдворение из страны.

Миграционную карту должны получать все въезжающие в РФ иностранцы, кроме граждан Белоруссии.

- Это Ольга из Москвы. Я украинка. Имею временную регистрацию. Где и по каким документам могу получить миграционную карту?

- ВОВИРпо месту регистрации надо подать заявление и представить документ, удостоверяющий личность (Приказ МВД РФ от 21.11.02 N 1137). В миграционную карту будет внесена отметка о вашей регистрации.

Айгуль, гражданка Узбекистана. Что будет, если я потеряю миграционную карту?

- В течение 3 дней после утери вы должны написать заявление об этом в ОВИР по месту вашей регистрации. После проверки паспортных данных вам обязаны бесплатно выдать дубликат карты (Приказ МВД РФ N 1095 от 11.11.02). Помните: иностранцу, не сдавшему на границе при выезде миграционную карту (или ее дубликат), может быть не разрешен въезд в Россию в следующий раз.

Добро пожаловать без визы

По общему правилу иностранцы вправе въезжать в Россию, имея визу и документ, удостоверяющий личность. Но с большинством государств СНГ Россия заключила соглашения о безвизовых поездках. Граждане этих государств могут въезжать, предъявив лишь документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство. По этому же документу они вправе оформить регистрацию по месту пребывания в РФ. Такой упрощенный порядок действует для граждан следующих государств СНГ:

Азербайджан, Молдавия, Армения, Таджикистан, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан, Украина, Кыргызстан

(Примечание: Иностранец,

въехавший в безвизовом порядке, вправе находиться в РФ, как правило, не более 90 суток. Срок пребывания продлевается в случаях, установленных законом, - см. в тексте.)

По закону иностранцы, находящиеся в России, делятся на три группы:

в Временно пребывающие в РФ. Вправе находиться в России в течение срока действия визы, а въехавшие в безвизовом порядке - не более 90 дней. В случаях, предусмотренных законом, срок пребывания продлевается. Обязаны иметь регистрацию по месту пребывания.

Временно проживающие в РФ. Имеют разрешение на временное проживание в России сроком до 3 лет. Вправе получить вид на жительство, прожив в РФ не менее одного года.

Постоянно проживающие в РФ. Имеют вид на жительство. Обладают равными с гражданами РФ правами за исключением небольших изъятий. На них распространяются бесплатная медпомощь, пенсионное и социальное обеспечение.

Как подольше остаться в РФ?

- Я гражданка Белоруссии. Приехала ухаживать за больной тетей. Мне регистрацию дают только на 3 месяца и отказываются продлевать.

- Это неправомерно! По общему правилу иностранец, въехавший в Россию в безвизовом порядке, вправе находиться в РФ не более 90 суток. Потому и первичная регистрация оформляется на этот срок. Но закон предусматривает случаи продления срока пребывания, а значит, и регистрации в РФ. К примеру, срок продлевается, если иностранец ухаживает за больным родственником в России либо заболеет сам.

Так что вам достаточно подать в ОВИР заявление тети и представить документ, подтверждающий, что она больна.

Я из Казахстана. Меня в Подмосковье готовы взять на работу на полгода, а регистрацию дают только на 3 месяца. Что делать?

- Не переживайте! По закону срок временного пребывания в России лиц, заключивших трудовой договор или гражданский договор на выполнение работ, продлевается на время действия такого договора (но не более чем на один год). Только не забывайте, что по закону вы обязаны оформить разрешение на работу.

- Продлят ли мне 3-месячную регистрацию, если я поступлю в российский вуз?

- Договор об обучении является основанием для продления регистрации на срок учебы.

- По каким документам иностранец может получить временную регистрацию?

- Для этого нужны: 1) документ, удостоверяющий личность, 2) миграционная карта, 3) квитанция об уплате госпошлины (на сегодня - 20 руб.), 4) документ, подтверждающий, что иностранцу будет где жить (как правило, это заявление родственника или знакомого о готовности "приютить" у себя приезжего. Если квартира муниципальная, то требуется также письменное согласие всех ее жильцов).

В продолжении "Прямой линии" - 18 марта - специалисты расскажут о дальнейших шагах иностранца в РФ: получении разрешения на временное проживание и вида на жительство.

* * *

БЕЗ ВИДОВ НА ЖИТЕЛЬСТВО

Для ОВИРов начинается горячая пора

Александр Андрюхин

Известия (Москва), 11.03.2003

"В России проживает более 1,5 миллиона человек с паспортами граждан СССР, которые не имеют права на российское гражданство", - заявил на пресс-конференции в Москве начальник управления президента РФ по вопросам гражданства Владимир Шумов. Основной пафос его выступления был направлен против депутата Алксниса, который заявил, что новый закон "О гражданстве Российской Федерации" оставил 180 тысяч российских военных без Родины. "Это наглое вранье! - поддержал Шумова замминистра обороны генерал Панков. - На сегодняшний день осталось получить гражданство чуть более 2500 военнослужащим".

До недавнего времени у военных вообще не было паспортов. В ходе паспортизации выяснилось, что многие военные, служащие за пределами РФ, не имеют российского гражданства, а следовательно, не могут быть паспортизированы. В связи с этим при президенте РФ была срочно создана комиссия для урегулирования щекотливого вопроса. По словам замминистра обороны, ко времени, когда депутат Алкснис распространил свое безответственное заявление, уже было паспортизировано 70% военнослужащих. "С остальными вопрос решается, - заявил Николай Панков. - Думаю, в течение 2-3 месяцев мы закроем его полностью. Ни один российский военный не будет оставлен без Родины".

По словам Владимира Шумова, в последнее время в СМИ очень много нападок на закон, который только начинает работать.

- Говорят, он очень жесткий. Заявляю официально, закон полностью соответствует международным нормам, - сказал Шумов. - Для получения российского гражданства нужно выполнять требования, установленные Конституцией РФ. Аналогичные требования действуют во всех европейских странах. Почему Россия должна быть исключением? Безусловно, нужно знать язык, а кроме того, прожить в России не менее пяти лет. Если даже иностранец женится на россиянке, и тогда для получения гражданства он должен будет прожить у нас не менее трех лет.

С практикой двойного гражданства отныне тоже покончено. Исключение возможно только для граждан тех стран, с которыми у России есть договор о двойном гражданстве. Из стран СНГ такие договоры подписали только Таджикистан и Туркмения.

- Кстати, въехавшим в Россию из стран ближнего зарубежья после 1992 года, нужно будет в ближайшее время определяться с гражданством. В настоящее время, - продолжает Шумов, - в России проживает около 1,5 миллиона человек с паспортами гражданина СССР. Они заблуждаются, что на сегодняшний момент являются гражданами России. Им в соответствии с законом необходимо получить национальные паспорта на своей родине, а потом вид на жительство в России.

В ближайший год легальные иностранцы будут "документированы", а нелегалы депортированы. По заверению Шумова, выдворение нелегалов будет осуществляться за их же счет либо за счет их работодателей. На худой конец, по словам Шумова, у государства найдутся средства на наведение порядка в стране.