Назарбаеву предстоят не только торжества
В те часы, когда вечером 17 февраля самолет президента Казахстана Нурсултана Назарбаева подлетал к Москве, где вчера начались торжества по случаю открытия Года Казахстана в России, в Брюсселе на саммите Евросоюза принималось заявление "по делу господина Сергея Дуванова в Казахстане". Казахстанская тема в повестке дня брюссельской встречи стояла сразу за обсуждением иракской проблемы. Дело Дуванова, известного оппозиционного журналиста, обвиненного в октябре прошлого года в изнасиловании несовершеннолетней и приговоренного в январе к 3,5 годам заключения, вызвало бурю возмущения за пределами страны и стало еще одним свидетельством внутриполитического неблагополучия в самой богатой стране Центральной Азии.
"Процесс Дуванова нельзя назвать честным, - говорится в заявлении ЕС, - с самого начала в нем не соблюдался принцип презумпции невиновности". Кроме того, "имеются очевидные доказательства преднамеренного вмешательства и манипуляции судебным процессом" со стороны властей. Евросоюз приветствует предложение Казахстана предоставить назначенным ОБСЕ юристам доступ к делу Дуванова. Такое обещание дал сам г-н Назарбаев, находясь в январе с визитом в Швейцарии.
Правда, там он успел обескуражить журналистов и другим заявлением, сделанным еще до окончания суда над журналистом: "Вина Дуванова уже доказана". Ничто не могло лучше охарактеризовать уровень правосознания и уважение к закону в его стране. Впрочем, некоторые наблюдатели считают, что г-н Назарбаев просто является жертвой недобросовестной информации, предоставляемой его ближайшим окружением. Ему, мол, могли сообщить лишь, что улики против Дуванова бесспорны, а то, что суд еще продолжается, он "мог не знать либо был уверен в его исходе". Действительно, с главой государства, и не только в Казахстане, такие казусы случаются.
Однако невозможно предположить, что президент Казахстана не в курсе того, что он лично, а также члены его семьи и некоторые бывшие представители казахстанского руководства являются фигурантами громкого дела о коррупции, получившего название "Казахгейт". Речь идет о расследовании, ведущемся правосудием США с 2000 года, в связи со взятками, полученными первыми лицами Казахстана от ряда американских нефтяных компаний. Этот скандал широко освещался мировой прессой, и, кстати, Сергей Дуванов поплатился именно за то, что много писал о причастности г-на Назарбаева к "Казахгейту" в неподцензурной прессе. Так вот, 5 февраля на пресс-конференции в Риме г-н Назарбаев на голубом глазу заявил следующее: "Что до расследований в американском министерстве юстиции, то они касаются только американских нефтяных компаний, госчиновников и граждан США и не имеют никакого отношения ни к Казахстану, ни к казахстанским руководителям". Прямо так и сказал - "никакого отношения".
Остается надеяться, что советники президента Казахстана проинформировали его по крайней мере о более важной, с точки зрения главы государства, позиции Вашингтона. 23 января сенат США принял поправку к закону о выделении финансовой помощи иностранным государствам на 2003 год. Согласно ей "помощь Казахстану может быть выделена только в том случае, если госсекретарь США установит и доложит, что правительство Казахстана существенно исправило ситуацию в области защиты прав человека за предшествующие шесть месяцев".
Если учесть, что только за последние недели обе палаты конгресса США приняли две резолюции с резким осуждением нарушения в Казахстане демократических норм, а 13 февраля впервые подобную резолюцию принял Европарламент, то г-ну Назарбаеву в этом году придется заниматься не только праздничными мероприятиями в рамках Года Казахстана в России.
Европарламент направил в адрес Астаны десять призывов, убеждений и осуждений. В их числе - немедленное освобождение Сергея Дуванова, независимое расследование дел осужденных на шесть и семь лет заключения лидеров оппозиции Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова, пересмотр недемократического решения о регистрации политических партий, начало диалога с оппозицией о способах преодоления существующего конфликта, осуждение широкой практики пыток в правоохранительных органах Казахстана.
Редакции газеты "Время новостей" известно, что в кругах политической элиты Запада, заинтересованной в сохранении стабильности в Казахстане в условиях, когда "президент Назарбаев не в полной мере осознает сложность своего положения и опасность - как для страны, так и для себя лично", обсуждаются как минимум два "плана разрешения политического кризиса" в этой стране. Один из них был предложен г-ну Назарбаеву осенью прошлого года во время визита в Астану членов британо-казахстанской парламентской группы. Второй, более подробный документ предложен для обсуждения членам Европарламента, германского бундестага и Национального совета Австрии. Ключевой момент этих планов - достижение соглашения между казахстанской оппозицией и режимом Назарбаева. Условием этого должно стать, в частности, "возвращение в страну изгнанных политических лидеров, особенно бывшего премьер-министра Акежана Кажегельдина, равно как и других активистов и журналистов".
Можно быть уверенным, что подобная повестка дня для Казахстана хорошо известна и российскому руководству. Свидетельством тому появление на интернет-сайте www.kreml.org трех сценариев "развития среднесрочной политической ситуации в Казахстане". Один из них, "позитивный" (в отличие от "негативного" и "промежуточного"), рисует план создания переходного правительства под эгидой "международных спонсоров" в результате переговоров Назарбаева и Кажегельдина с последующей отставкой президента Казахстана.