Помощник Госсекретаря США: правозащитники должны объединиться
В тюрьмах Центральной Азии до сих пор наблюдаются случаи пыток и беззакония. США выражают глубокую озабоченность по вопросу защиты прав человека в Узбекистане. Такое заявление сделал на днях на пресс-конференции в Ташкенте помощник госсекретаря США Лоран Крейнер.
Мы обратили внимание на некоторые положительные шаги, сделанные правительством Узбекистана. Возобновилась возможность со стороны представителей международного Красного Креста посещать места заключения, покончено с цензурой на СМИ, и спецпредставитель ООН по вопросам применения пыток в местах заключения прибудет в Узбекистан 24 ноября. Покончено также с монополией правительства на Интернет. К сожалению, произошло и несколько негативных событий. Обращается внимание на три случая применения пыток со стороны властей. Некоторые активисты-правозащитники были заключены под стражу. Министерство юстиции дважды отказало в регистрации организации в защиту прав человека, продолжаются аресты активистов Хизб-ут-Тахрир и других исламских организаций... Мы ожидаем, что наши отношения будут и дальше развиваться, однако это не произойдет, если Узбекистан заметно не улучшит свое отношение к защите прав человека.
Узбекистан стал последней из стран Центральной Азии, которые помощник госсекретаря США посетил в ходе этой своей поездки. В Казахстане его приезд проходил под знаком громкого дела журналиста Дуванова. В Киргизии он, помимо президента Аскара Акаева, "навестил" в тюрьме главного оппозиционера Феликса Кулова.
Разговор о правах человека в Узбекистане и об отношениях Узбекистана с США продолжает наш корреспондент в Ташкенте Юрий Черногаев:
- На своей итоговой пресс-конференции в Ташкенте Лоран Крейнер заявил, что Узбекистан - единственная страна в Азии, в которой он в этом году побывал три раза. Даже в Китай он ездил всего дважды. Но у некоторых участников пресс-конференции сложилось мнение, что частые визиты Крейнера в Узбекистан еще не перевели количество в качество. До сих пор, в двух странах, в Узбекистане и в Америке, существуют резкие различия в подходах к ключевым аспектам прав человека. В частности, правительство Узбекистана считает членов партии Хизб-ут-Тахрир экстремистами со всеми для них отсюда вытекающими тяжелыми последствиями, таково же мнение видных функционеров духовного управления мусульман Узбекистана. Как сообщил корреспонденту "НВ" один из членов этого управления, главное, в чем ошибается Хизб-ут-Тахрир - это в том, что они хотят смены власти в Узбекистане. Впрочем, несогласие официального духовенства с Хизб-ут-Тахрир в этом вопросе естественно, поскольку если не будет нынешнего правительства страны, не будет и нынешнего руководства в духовном управлении, хотя, конечно, светские и духовные власти независимы друг от друга. Лоран Крейнер от духовного управления мусульман тоже не зависит, а потому не успевает повторять, нынче уже в третий раз, что нельзя наказывать человека за его убеждения. Столь же мало продвинулась Америка в своем стремлении поднять в Узбекистане официальный престиж правозащитных организаций. Сейчас их в стране пол десятка, и, по мнению обозревателей, основная их проблема в том, что они, добившись уже признания от правительства, еще не добились собственной консолидации. Ясно, что грантов и зарубежной помощи на всех не вполне хватает. Лоран Крейнер считает, что главная проблема правозащитников в Узбекистане - их нежелание объединиться ради общей цели. Он подчеркнул, что помощь США Узбекистану по многим вопросам экономики и политики могла бы быть шире и глубже, если бы не пробуксовки на пути к обеспечению прав человека.
К словам Юрия Черногаева можно добавить еще и недавнее заявление председателя комитета по религиозным делам кабинета министров Узбекистана Шоазима Мунаварова, что правозащитники намеренно используют неправильную терминологию в отношении исламских экстремистов, называя из "независимыми исламистами", а членов Хизб-ут-Тахрир - борцами за веру. Информационные агентства передают слова Мунаварова, что подобные действия выявляют истинную сущность международных правозащитников, ангажированных исламскими экстремистами.
В этой связи особенно интересно сообщение, переданное нашим корреспондентом Саидой Юсупхановой из Киргизии, где Лоран Крайнер побывал как раз перед визитом в Ташкент.
- На днях в Ошской области Киргизии был задержан член запрещенной партии Хизб-ут-Тахрир. У него были изъято 5 тысяч листовок с призывами создать Исламский Халифат на территории Центральной Азии. Интересно, что листовки были изготовлены в Узбекистане, где это движение считается полностью подавленным. В этом году в Киргизии было арестовано около 150 эмиссаров Хизб-ут-Тахрир. Очередной арест члена Хизб-ут-Тахрир стал доказательством того, что движение вновь активизировало свою деятельность в Киргизии. Проправительственные СМИ называют партию Хизб-ут-Тахрир религиозно-экстремистской. Однако она не организовывала в Киргизии теракты, присущие экстремистским течениям. Киргизский Комитет по правам человека считает, что преследование членов партии является нарушением права на свободу вероисповедания. По мнению Комитета, Хизб-ут-Тахрир - это исламская организация, выступающая за строгое толкование Корана и восстановление халифата (исламского государства). Она никогда не прибегает к насильственным методам. Руководство Киргизии, считает Комитет, при аресте хизб-ут-тахрировцев в качестве аргумента используют трансформированную и туманно сформулированную еще "советскую" статью о разжигании межнациональной розни. Комитет по правам человека утверждает, что власти Киргизии под предлогом борьбы с экстремизмом арестовывают эмиссаров Хизб-ут-Тахрир, потому что их взгляды не соответствуют официальным. Аресты членов движения являются нарушением прав человека и доказательством того, что ситуация с правами человека ухудшается в Киргизии из года в год. Такая тенденция наметилась после президентских и парламентских выборов 2000 г. Арест лидера киргизской оппозиции Феликса Кулова демонстрирует это как нельзя лучше. Местные наблюдатели считают, что руководство республики, завязав новые отношения с США, развернула широкую кампанию против оппозиции. Однако представители посольства США в Киргизии заявили, что продолжают пристально наблюдать за ситуацией с правами человека в стране. В начале ноября помощник государственного секретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Лоран Крейнер находился с визитом в Бишкеке. Здесь он встретился с президентом Аскаром Акаевым и Феликсом Куловым, находящимся в заключении. С ним Лоран Крейнер обсудил ситуацию с правами человека и ход демократических реформ в Киргизии.
К этому остается добавить, что официальная пресса в Киргизии вообще не писала о встрече Крейнера с Куловым.
* * *
Подпишитесь на ежедневный полнотекстовый дайджест СМИ России и СНГ "Центральноазиатские новости", чтобы быть в курсе всех событий региона!
Содержание последнего выпуска здесь. Условия подписки - здесь.